Умер одесский художник Александр Ройтбурд

В воскресенье 8 августа в возрасте 59 лет умер известный одесский художник, директор Одесского художественного музея, депутат областного совета Александр Ройтбурд. Об этом в социальных сетях сообщили друзья и знакомые художника. По некоторым данным, Ройтбурд имел серьезные проблемы со здоровьем в последние несколько месяцев.

Напомним, что Ройтбурд стал директором ОХМ в 2018 году. Его назначение вызвало серьезные споры в обществе. Противники обвиняли его в изображении порнографии и других вещах. В СМИ была развернута кампании по дискредитации художника, однако он выиграл конкурс и возглавил музей. В 2019 году депутаты из ОПЗЖ уволили Ройтбурда с должности, но решение было спорным и Ройтбурд через суд восстановился в должности. В поддержку Ройтбурда состоялся многотысячный митинг одесситов.

Ройтбурд сумел из музея сделать центр культуры и привлечь в него не только посетителей, но и меценатов, которые помогали менять музей к лучшему. Благодаря команде Ройтбурда и волонтерам отремонтировали вестибюль музея и несколько залов. Изменилась постоянная экспозиция музея, которую никто не менял десятилетиями.


 
В музее регулярно проходят концерты, лекции, званные ужины по сбору средств на нужды музея, чего раньше никогда не было.
 
Было.

 
Стало.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56