В архивах найдены первые проекты Одесского оперного театра

Авторы фото каталога «Архитектура Одессы» обнаружили в архивах конкурсные проекты Оперного театра от известных архитекторов Бернардацци, Гельмера и Фельнера.

 

Конкурсный проект Бернардацци

Конкурсный проект Бернардацци

Автор “Архитектуры Одессы” Дмитрий Шаматажи дал комментарий Культурометру по поводу находки, – «Гельмер и Фельнер прислали проект, вдохновленный Оперой Земпера в Дрездене. Гонсиоровский, Бернардацци и другие местные архитекторы внесли ряд изменений для придания ему индивидуальности. Облик стал строже, ближе к формам ренессанса, тогда как оригинальный проект нес много явственного барокко, ряд мелких деталей изменено, центральный портик – сугубо разработка одесских зодчих. Существующий вариант проекта был осуществлен как наиболее гармонично вписывающийся своим обликом в окружающую застройку. С Одесским оперным наиболее схожи опера в Дрездене и Бургтеатр в Вене».

Проект «Архитектура Одессы» – каталог выдающихся архитектурных построек Одессы. История и описание официальных памятников архитектуры и исторически ценных зданий. Миссия проекта – сфотографировать и донести до общественности целостность, историю каждого здания города.

Конкурсный проект Гельмера и Фельнера

Конкурсный проект Гельмера и Фельнера

Доработанный проект

Доработанный проект

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56