В центре Одессы одноэтажный дом “реконструировали” в 7-этажную башню

В центре Одессы на улице Ришельевская, 41 (со стороны улицы Базарной) некто Николай Савельев занимался реконструкцией квартиры в одноэтажном доме. В процессе стройки он захватил городскую землю во дворе и построил на маленьком участке 7-этажное здание, напоминающее башню.

Было

Стало.

Одесский ГАСК подал заявление в суд еще прошлым летом об отмене разрешительных документов. А 25 января неожиданно суд встал на сторону застройщика и отказал чиновникам. Т.е. фактически узаконил уродливый нахалстрой.

“Мы установили расхождение в техническом паспорте квартиры, которая реконструируется с обмерным планом, а также факт обустройство двух колонн на первом этаже с тыльной стороны здания, находящиеся по периметру пятна застройки и вообще не предусмотрены проектной документацией. Как следствие, пятно застройки увеличилась за счет коммунальной земли. Все материалы проверки были направлены в прокуратуру Одесской области, зарегистрировано уголовное производство №12020160500001977 по факту самовольного занятия земельного участка, принадлежащего территориальной общине Одессы. Решением Одесского окружного административного суда от 25.01.2021 года Управлению отказано в удовлетворении иска.

Управление указывало на разногласия в документах и ​​обмерном плане. Однако, при исследовании указанных документов суд установил, что в них отсутствуют указанные Управлением размеры пристройки 2,0 х 3,12 м (до реконструкции) и 1,0 х 5,7м в обмерные плане. Служители Фемиды считают, что из предоставленных ГАСК фото невозможно установить различие в геометрических размерах пристройки. Следовательно, суд сделал вывод, что на протяжении рассмотрения дела Управление не доказало факт существования разногласия между указанными документами”, – сообщил руководитель одесского ГАСКа Александр Авдеев.

Из иска следует, что чиновников волновало лишь увеличение пятна застройки, но никак не превращение одноэтажного здания в 7-этажное под видом реконструкции квартиры. При чем теперь это здание резко выделяется на фоне старинных дореволюционных домов, нарушая целостность архитектурного ансамбля в охраняемом историческом ареале.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Культурометр в Instagram


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56