В центре Одессы застройщик снес 180-летнее здание – памятник истории

В центре Одессы на улице Ришельевской, 47 закончили уничтожение памятника культурного наследия и истории – старинной украинской типографии Фесенко. На произвол закрыли глаза все представители одесской власти и правоохранительной системы. Министерство Культуры пыталось запретить работы, но одесские суды поддержали застройщика. Не дожидаясь всех этапов апелляций, застройщик самостоятельно принял решение ломать здание.


Источник: Евгений Сокольский/Фейсбук

Что примечательно, украинскую типографию решили снести как раз к 30-летию Дня Независимости. Очень символично. А одесситы в очередной раз проявили равнодушие к своему городу и сохранению его истории – на митинги в защиту здания приходило не более 30 человек.

Фото: lotsia.com.ua

Нарядное здание было построено архитектором Иваном Козловым в 1841 году и выполнено в русско-византийской стилистике с чертами «нарышкинского барокко». В середине 1880-х здание было куплено Ефимом Ивановичем Фесенко, где он открыл типографию. Позже был достроен третий этаж.
 

 
Типография Фесенко на Ришельевской, 47
 
В планах застройщика – углубится внутрь квартала и построить торговый центр с апартаментами буквой “Г” со входами с Ришельевской и Базарной.
 

 
На видео депутаты горсовета одобряют снос исторического здания, восхваляя проект застройщика.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56