Новый одесский мурал – портрет основателя сионизма Жаботинского

В центре Одессы создали новый мурал. Его нарисовала известная одесская художница и исполнительница Леся Верба по инициативе Посольства Государства Израиль в Украине.

Посольство инициировало проект Art speaks History, посвященный израильским деятелям, рожденным в Украине.

Цель проекта –  привлечь украинских художников-муралистов к созданию портретов израильских художников, писателей, поэтов, общественных деятелей, в их молодые годы.  Изобразить их такими, какими они были, когда жили и работали в городах и городках Украины, еще до репатриации в Эрец Исраэль.

Портреты-муралы украсят улицы, где жили и по которым ходили эти люди, которые впоследствии стали гордостью израильской культуры и общественной мысли.

Первый этап проекта начался в Одессе. Художница Леся Верба создает портрет молодого Владимира Жаботинского. Жаботинский – один из самых знаковых деятелей израильской культурной и политической мысли – писатель, поэт, сионист, политический деятель.

Украинский читатель может знать его по романам «Пять» и «Самсон Назорей», написанных на русском языке в Одессе. В скором времени планируется торжественное открытие проекта.

Краткая биография: Владимир (Зеев) Жаботинский: 6 (18) октября 1880 г., Одесса – 4 августа 1940, Нью – Йорк: Поэт, писатель, журналист, переводчик. Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов. Военный и политический деятель. Основатель Еврейского легиона (вместе с Иосифом Трумпельдор) и организации «Иргун», Председатель Союза Иосифа Трумпельдор «Бейтар». Одна из самых ярких фигур еврейского национального возрождения.

В статье американского журнала «Time» Жаботинскому были посвящены следующие строки: «Он был одним из тех редких личностей, которые народ, даже самый одаренный, рождает раз в десять поколений».

Сохранились тысячи страниц – книги, статьи, письма, стихи, – написанные Жаботинским на иврите, идише, русском, итальянском, французском, английском, немецком, итальянском языках. Имя Жаботинского носят улицы в Иерусалиме, Тель-Авиве и многих других городах Израиля.

Фото: со страницы Леси Вербы в Фейсбуке.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56