В Чехии вышла книга одесситок для детей о маленькой потерянной перчатке

В Чехии вышла книга украинской писательницы “Общество потерянных перчаток” – это история Маленькой Синей Перчатки, потерявшейся в красивом чужом городе. Вокруг бурлит праздничная жизнь, витрины с веселыми огоньками, скульптуры с крыльями, все такое яркое и красивое. А ты сама-самая в совсем чужом городе.

“Знакомое чувство, да? Для миллионов женщин и детей из Украины – к сожалению, слишком знакомое ощущение. Мне хотелось в формате сказки (ведь перчатка – это что-то такое, привычное и некритическое) показать, как можно и нужно просить о помощи, как можно и нужно искать своих. Как вести себя, если потеряешься”, – рассказывает писательница Оксана Маслова.

В конце концов, отчаяние, боль одиночества и то, что обязательно появится рядом кто-нибудь, кто поможет малышам, разрадует, защитит. Хотя будут и те, кому все равно или те, кто хочет навредить только потому, что могут навредить безнаказанно. Так что в сказке не маленькая девочка, а Маленькая Синяя Перчатка ищет свою семью. Ей помогают птица Офицер и, собственно, Общество потерянных перчаток.

В каждом из этого Общества – своя история потерь и надежд. Здесь есть Господин Потерта Кожаная Перчатка, который потерял навсегда свою пару, но нашел пару в совсем другой перчатке. Ведь, главное – это не внешнее сходство, а внутреннее.

Тут есть Пани Высокая Перчатка с Золотой Пуговицей, которая навсегда потерялась, прошла через горнила отчаяния и создала “Общество потерянных перчаток”. И теперь активно борется за судьбу каждой маленькой потерянной перчатки, даже если самые маленькие перчатки полностью отчаиваются в мире, а господин Офицер должен нарушить правила. Ведь счастье маленьких – оно того стоит.

“Эта книга о потерянных, которые находят своих. Эта книга нужна именно сейчас, в этом я искренне убеждена”, – подчеркивает автор Оксана Маслова.
 

 
Оксана Маслова – писательница и драматург из Украины. Ее тексты переведены на 5 языков мира, представлены в 6 странах мира, включая Германию, Финляндию и США. Оксана – автор трех книг, по ее текстам поставлены 4 спектакля в Украине, два из них до сих пор идут на сцене театра юного зрителя и театра кукол.
 
Иллюстрации к книге создавала украинская художница Ирина Потапенко, часть из укрытия, где она находилась во время воздушных атак. В настоящее время книга одесситок доступна онлайн и в чешских книжных магазинах.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56