В Донецке насильно мобилизовали музыкантов филармонии – большая часть уже погибли

На временно оккупированной территории Донецкой области насильно привлекают «добровольцев» из разных невоенных заведений. Под так называемую добровольную мобилизацию попали деятели культуры в Донецке, сообщила омбудсмен Верховной Рады Людмила Денисова.

В социальных сетях города появилась информация о гибели под Мариуполем известного пианиста донецкой филармонии и ансамбля «Септет-джаз» джазмена Николая Звягинцева. Отмечается, что в общей сложности 55 музыкантов были принудительно отправлены на линию столкновения как «добровольцев» без минимальной военной подготовки. Под мобилизацию попали также студенты вузов, техникумов и их преподаватели даже предпенсионного возраста.

Принудительная мобилизация на оккупированных территориях является нарушением статьи 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Она строго запрещает оккупационному государству вынуждать лиц, находящихся под защитой, то есть тех, кто оказывается во власти стороны конфликта или оккупационного государства, гражданами которых они не являются, служить в его вооруженных или вспомогательных силах.

Как рассказал журналист Денис Казанский, музыкантов филармонии пригласили якобы для съемок сюжета на ТВ. А на месте объявили, что они будут немедленно отправлены на фронт. Вскоре музыкантов без всякой подготовки бросили под Мариуполь, где использовали фактически в качестве приманки для обнаружения огневых точек защитников города. Большинство музыкантов погибло. Точно также боевики «ДНР» поступили и с другими артистами — из Донецкой оперы и цирка.

 
  


 

Культурометр в Instagram

 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56