В Дунайском пароходстве похитили 32 лихтера в 2017-2018 годах

В Министерстве инфраструктуры обвиняют бывшее руководство Украинского дунайского пароходства в краже флота. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, во время своего визита в Одесскую область неделю назад.

“Бывшее руководство крало баржи и лихтеры, в связи с чем было открыто много уголовных дел. В пароходстве процветала коррупция, которая раскрыта, все схемы стали известны. Сейчас мы пытаемся ввести пароходство в нормальное русло, но встречаем большое сопротивление”, – сказал Криклий.

Он также добавил, что бывший руководитель Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Чалый намеренно доводил государственную судоходную компанию до банкротства, чтобы потом купить ее с молотка.

Подробности схемы опубликовало измаильское издание bessarabiaua.media. Журналисты сообщают, что в сентябре 2017 года ЧАО «УДП» в лице руководителя Дмитрия Баринова заключило договор с ООО «Олтекс-Од» на отфрахтование флота. В соответствии с договором, Украинское Дунайское пароходство передало ООО «Олтекс-Од» для использования в своей деятельности 18 лихтеров. Затем в феврале 2018 года Дмитрий Чалый подписал с данной компанией дополнительное соглашение, по которому ООО «Олтекс-Од» получает в пользование еще 14 лихтеров. Таким образом, по договору пароходство передало ООО «Олтекс-Од» 32 единицы флота.

В дальнейшем, контрагент банально исчез – перестал выходить на связь, лихтера не вернул, об их местонахождении не сообщил, а поисковые мероприятия никаких результатов не дали.

Следует отметить, что после проведения аудита ЧАО «УДП», инициированном Министерством инфраструктуры Украины, было открыто уголовное дело по факту хищения государственного имущества в особо крупных размерах.

Также стало известно, что указанные лихтера были незаконно перемещены с территории Украины за рубеж, а в дальнейшем отремонтированы и перерегистрированы уже как новые единицы флота. По данным издания bessarabiaua.media, лихтера были оформлены на компании, аффилированные с депутатами Одесского областного совета от политической партии ОПЗЖ – Виталием Саутенковым и Виктором Баранским. В СМИ сообщают, что Виталий Саутенков и Виктор Баранский, якобы, являются владельцами 79 офшорных компаний, в том числе судоходных.

Также в последнее время началась информационная атака на новое руководство пароходства, к которой могут быть причастны указанные депутаты. В соцсетях рекламируется ряд недавних заказных сюжетов, которые в последнее время по одному шаблону создавались съемочной программы «Стоп-коррупция».

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56