В Еврейской больнице под штукатуркой нашли старинный список меценатов

В Еврейской больнице во время ремонта в сестринском кабинете рабочие обнаружили под многочисленными слоями штукатурки и краски старинный список меценатов Одессы, которые жертвовали на создание и поддержку больницы. В советское время эта уникальная доска почета из мрамора была варварских спрятана и даже частично уничтожена.

Более трех месяцев команда реставраторов во главе с архитектором Анатолием Изотовым занималась восстановлением таблицы. Имена написаны на двух языках – русском и идише, а сверху гласит цитата из Торы: «И я дам им в доме моем и в стенах моих место и память». По имеющимся данным, продолжение списка есть на других стенах.

“Это реальная память города о великих людях: часть списка жертвователей, участвовавших в образовании неприкосновенного капитала Еврейской больницы с 1866 года”, – сообщил Анатолий Изотов.

Одесский краевед Сергей Котелко снял видео о процессе восстановления и результатах работы команды реставраторов. Отмечается, что процесс не закончен, многие фамилии на идише еще не дописаны до конца из-за уточнения данных, а также предстоит восстановление остальной части списка.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56