Одесский художник назвал высотки бетонными “изоляторами” и показал их строителей

С 29 сентября по 11 октября в галерея «ARTODESSA» представлен арт-проект графики и скульптуры Сергея Лиховида «Ланч Брейк» («Lunch Break»). Серия работ выполнена в технике монотипии, с использованием типографской офсетной краски, а также представлены уникальные арт-объекты из бетона.

Одесский художник Сергей Лиховид

Художник Сергей Лиховид

Сергей Лиховид – живописец, график, перформер; создатель витражей и эмалей. Является инициатором и куратором различных художественных проектов и акций, в частности – уникального фестиваля ленд-арта «Паутина», проводимого ежегодно на Куяльнике.

Автор уже обращал внимание на то, что все нынешние постройки напоминают скорее изоляторы, чем уютные гнездышки для жизни. Возводя новые жилые комплексы, застройщики делают упор на том, что это новое пространство для людей не похоже на надоевшие всем “хрущевки”. В то время как на деле новые многоэтажные дома, без надлежащей разработанной инфраструктуры, становятся для их жителей в буквальном смысле клетками или изоляторами. Люди замыкаются там, ограждая себя от внешнего мира. Таким образом вырастают уже целые поколения людей, которые не умеют общаться со внешним миром просто потому, что их быт замкнут в этих ограниченных изоляторах.

“Lunch Break” – это серия работ, повествующая о том, чем занимаются строители на обеденном перерыве. Проект поднимает важный вопрос трудовой миграции, а также темы вечного ремонта и бесконечного строительства. Строители, в поисках фундамента для собственной жизни, едут в чужие страны возводить и ремонтировать дома. А заселяющиеся в эти дома люди бесконечно строят и ремонтируют социальные взаимоотношения, собственный быт и жизнь.

«Бесконечное строительство и вечный ремонт являются неотъемлемой частью нашей жизни и быта, начиная с домашних работ и вплоть до глобальных строительств. Одна зона комфорта сменяет другую или накладывается сверху, замешивается внутрь, где появляются гибридные зоны, которые уже трудно назвать комфортом…

Нет, они не заброшены – в них есть жизнь . И в этой жизни течет своя реальность. Асфальтно-бетонное развитие не всегда идет вровень с другими технологиями и биологическим развитием человека. Разница в развитии этих сюжетов образует так называемые «временные изоляторы», которые люди создают себе сами, и в них же попадают, и остаются там жить поколениями.
 

 
В эти изоляторы попадают как малые населенные пункты, так и большие города и целые государства. Попадают не на один десяток лет. Так называемый прогресс, давно обернувшийся регрессом. На смену классическому бетону приходит живой и умный. «Ланч Брейк» – это заобеденные размышления на тему нашего бытового, домашнего, далекого и не очень будущего…», – рассказал о проекте Сергей Лиховид.
 

 
Куратор проекта – Виктория Нестеренко (журнал «ART CHILI»).
Фото: Василиса Драконова/Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56