В Горсаду зацвело дерево родом из древней Иудеи

В Горсаду на Дерибасовской фиолетовым цветом зацвело удивительное Иудино дерево или Багрянник. Это необыкновенно красивое дерево Церцис (Cercis) относится к роду листопадных, семейство бобовых. Особенность его заключается в том, что растет оно очень медленно.

Насчитывается семь видов в этом роду – два из них произрастают в Китае (китайский и кистистый), два – в Средиземноморье, на Алтае в Афганистане и Иране (европейский и Гриффита), три представителя семейства родом из Северной Америки. В естественных условиях дерево достигает в высоту до 30 метров.

Одно из названий Церциса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Однако и у официального названия Церцис есть легенда. Вероятно, что давным давно возникла путаница при переводе на французский. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее.

В 1986 году в озере Кинерет была обнаружена древняя деревянная лодка, так называемая “лодка из Гиносара”, названая в честь кибуца Гиносар, рядом с которым была найдена и в честь членов кибуца, нашедших ее. Лодка была построена между 50 и 70 годами до нашей эры, т.е 2000 лет назад. При строительстве лодки и ее ремонте использованы были 12 видов деревьев, и один из них – Церцис.

Отметим, что два ствола дерева сломались за последние два года из-за своего расположения под углом к земле. такая же участь постигнет и оставшиеся стволы, если КП “Горзелентрест” не начнет устанавливать подпорки. Как показало время – делать это никто не спешит. Одесситы рискуют потерять удивительное дерево, которое очень долго растет.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56