В художественном музее покажут слепки тела художницы

19 июля художница Маша Куликовская привезет в Одессу свою выставку «Моя кожа – мое дело». Ее покажут в одесском художественном музее.

Художница принимает ванну со своей мыльной копией. Фото: vogue.ua

Выставка – это несколько десятков слепков тела Марии, сделанных в соавторстве с Олегом Винниченко с помощью парафина, шоколада, мыла, гипса и эпоксидных смол. Мыло, из которого художница делает свои работы, производят в Швеции. Оно имеет такую же плотность, как и человеческое тело, и используется в качестве мишени, в том числе на оружейных заводах и стрельбищах.

Все работы фиксируют трансформации тела художницы. Самоощущение себя, как женщины в современной Украине, уязвимость женского тела и неравенство полов – доминирующие мотивы работ.

Тридцатилетняя Куликовская родилась в Керчи и вместе со своей страной переживает изменения, революции, протесты, аннексию Крыма и войну на востоке. Часть слепков ее тела после начала войны осталась в Донбассе в Донецкой галерее «Изоляция». Боевики захватили галерею и использовали слепки как мишени для стрельбы. Это стало серьезным потрясением для Куликовской, которое она отрефлексировала в проекте для лондонской галереи Саатчи, где в 2015, полностью обнаженная, с помощью молотка разбила слепок собственного тела.

Мария сама по себе – иллюстрация гендерного неравенства, уверены организаторы выставки. В современном мире художниц буквально единицы, и это несмотря на то, что феминизм для искусства тема довольно хорошо исследована. В Одесском художественном музее Мария, кроме выставки, проведет свой перфоманс, посвященный праву женщин на собственное тело и саморазрушения, правда, попасть на него уже невозможно – пустят только 25 человек.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56