В квартире Жванецкого возле Привоза создадут музей

Одесская квартира Жванецкого, где проживал известный сатирик, станет музеем. Проект решения был вынесен на сессию Одесского городского совета 28 июля по инициативе вдовы Натальи Жванецкой. За создание музея проголосовали 49 депутатов.

Жванецкий и его квартира

«Я встречался с супругой Михаила Жванецкого, которая сделала очень приятное предложение для Одессы – оборудовать в квартире на Старопортофранковской, 133 музей-квартиру. Сейчас мы должны создать коммунальное предприятие и набрать штат», – сообщил на сессии мэр Геннадий Труханов.

В этой квартире Жванецкий прожил вместе с мамой 11 лет во время своих первых успехов на сцене. В 1956 году Жванецкий закончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». А затем работал в Одесском порту механиком по кранам.

Но еще в студенческие годы начал писать миниатюры и диалоги, которые часто сам и исполнял, на студенческой самодеятельности. В 1963 году на гастролях в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным. Райкина настолько впечатлили тексты молодого одессита, что он взял их в репертуар театра, а в 1964 году пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературной частью.


 

 
Напомним, что ранее во дворе, где жил Жванецкий, сотрудники Зелёного театра установили памятную табличку с цитатой писателя.
 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56