В Литмузее покажут первые фильмы, снятые в Одессе

«Как известно, всё придумано в Одессе. Например, кино: первые фильмы Иосифа Тимченко «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» были сняты на Одесском ипподроме в 1893 году. На одесских кинофабриках начали снимать фильмы даже раньше, чем в Голливуде. А сколько известных писателей, актёров, музыкантов и просто хороших людей родом из Одессы»

23 мая в Одесском литературном музее состоится весенняя музейная ночь «Голливуд на берегу Чёрного моря».

Иосиф Тимченко изобрел первый в мире киноаппарат,

Тема ночи повторяет название книги очерков украинского писателя Юрия Яновского о временах его работы в Одессе. В эту ночь прозвучат интересные факты и лирические истории о кино в Одессе и роли Одессы в мировом кинематографе. Голосами научных сотрудников музея со зрителями заговорят Марк Твен, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Яновский.

Киноаппарат Иосифа Тимченко

Киноаппарат Иосифа Тимченко

Музыкальная составляющая праздника – тоже с киношным названием «Хэлло, Америка, с другого берега…». В исполнении артистов Национального одесского филармонического оркестра прозвучат композиции Дж. Керна и Дж. Гершвина, а также состоится премьера босановы для виолончели и струнных «Море, солнце и Юг» одесского композитора Игоря Юзима. Солисты – Евгений Кострицкий, Лариса Могилевская (скрипка), Ирина Ефремова (фортепиано), Сергей Шольц (виолончель).

В Золотом зале откроется выставка «Всё начиналось в Одессе» с редчайшими экспонатами из фондов Одесской киностудии, самого музея и частных коллекций.

В Большом зале галереи состоится интерактивный «Класс Мастера – Айда, в артисты!» режиссёра и актёра Евгения Юхновца. Сам Мастер и представленный Одесской киностудией реквизит помогут попробовать свои силы в актёрском ремесле.

Также все желающие смогут отправиться в Путешествие к истокам «Некоторые любят погорячее» и узнать много интересного о героях одесского кинематографа в экспозиции музея. В Саду скульптур разместят фотовыставку «Родом из Одессы», а в старом одесском дворе кинооператоры Одесской киностудии будут крутить самое «одесское» кино – «фильмы с полки».

ночь в музее

Музейная ночь – это плод совместного творчества Одесского литературного музея с артистами Национального одесского филармонического оркестра и Одесской киностудии. Начало в 20:00. За вход готовьте 80 грн

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56