В Литмузее расскажут об одесском герое, который спас челюскинцев и был дважды казнен

26 февраля в 15:00 в Одесском литературном музее состоится мероприятие, посвященное памяти незаслуженно забытого и оклеветанного летчика Бориса Пивенштейна.

Одессит Борис Пивенштейн был одним из легендарных пилотов, принимавших участие в спасении экипажа парохода «Челюскин», раздавленного полярными льдами в 1934 году. В предвоенные годы рассказы об этом подвиге за его авторством публиковались в многочисленных сборниках и отдельными изданиями, а сам он был награжден Орденом Красной Звезды. Казалось, что еврейскому пареньку, выходцу из одесских трущоб, гарантирована блестящая карьера. С началом войны он, уже в звании подполковника, командовал авиаполком.

В 1943 году самолет Пивенштейна был сбит во время боев на Донбассе. Летчик попал в плен. В мае 1944 года гестапо доставило его в концлагерь Штуттгоф, где он был повешен. Через 8 лет после его гибели, решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 апреля 1952 года он был заочно приговорен к расстрелу с лишением воинского звания и наград, как предатель— перебежчик, шпион.

В 2017 году нашлись доказательства того, что Борис Пивенштейн был казнен немцами в 1944 году. Установлено, что за день до смерти в концлагере Штуттгоф с Пивенштейном встречался узник Юрий Цуркан-одессит, также военный летчик, знакомый с ним с 1937 года. Цуркан вернулся живым из плена. В своей автобиографической книге «Последний круг ада» он написал, что Пивенштейн никогда не был коллаборационистом. Более того, свидетельствует, что гестапо передало Пивенштейна в Штуттгоф с целью казни. Цуркану удалось поговорить с Пивенштейном всего несколько минут.

Ванда Цуркан, исследователь, дочь Юрия Цуркана (автора книги «Последний круг ада», посвященной судьбе Бориса Абрамовича) долгое время занималась вопросом реабилитации летчика, а в конце 2019 года получила информацию, что он был реабилиторован еще в 1997, после чего соответствующие документы были переданы в архивы.

На встрече в Литературном музее, впервые будут представлены архивные документы, доказывающие, что Борис Пивенштейн был казнен в концлагере Штуттгоф, а также, даны пояснения к сорока архивным документам в заявлении о его реабилитации. Таким образом будет восстановлено доброе имя несправедливо опороченного героя-одессита Бориса Пивенштейна.

Вход — свободный

   

Самые популярные новости за неделю

Анонсы событий

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56