В море возле Одессы появились токсичные микроводоросли из-за ливней

В Одесском заливе из-за постоянных дождей размножилась потенциально токсичная микроводоросль – цианобактерия Aphanizomenon flos-aquae, сообщила сотрудник института УкрНЦЭм эколог Галина Теренько на своей странице в Фейсбуке. Большинство видов этих микроводорослей содержит в себе нейротоксины.

“Теперь и наше море “зацвело”. “Оливковый” прилив – результат обильных осадков и, как следствие, терригенного стока, высокой температуры воды (+19,0) и низкой солености (12,6 промилле). Ранее, “цветение” A. flos-aquae наблюдали в мае 2015 года. Тогда, вид развивался в массе вместе с другой цианобактерией Nodularia spumigena. А вот с момента “зеленого” прилива 2019 года, прошло 2 года и наши просьбы о покупке оборудования для обнаружения токсинов в пробах морской воды, так и не были услышаны и поддержаны ни одним руководителем ни одного подразделения, а зря. Мы готовы трудиться на благо нашего города!”, – написала Галина Теренько.

Пробы морской воды брали в мониторинговых точках института УкрНЦЭм- санаторий Россия и Аркадия.
 

 

 

 

 
Напомним, что Управление Госпродпотребслужбы в Одесской области рекомендует временно воздержаться от морского водопользования до особого распоряжения.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56