В НБУ объяснили ограничения при переводе на карту более 5000 гривен

Сегодня вступает в силу закон о финмониторинге, который изменяет многие уже привычные вещи в банковской системе Украины. Наиболее частый вопрос, который поднимался за последнее время – об ограничениях при переводе на банковские карты. В сети появились различные рассуждения на эту тему, вплоть до того, что необходимо будет объяснять откуда и зачем переводятся деньги при суммах более 5000 гривен.

Однако в НБУ сегодня развеяли мифы, опубликовав подробное объяснение этого момента. Так, самым важным изменением стало невозможность сделать перевод более 5000 гривен с помощью банкомата, так как отправитель не идентифицирован. В случае перевода с карты на карту – никаких препятствий не будет, заверяют в НБУ. Верификация клиентов украинских банков находится на уровне 95% – их это никак не коснется.

Закон принимался для нарушения так называемых “схем” отмывания денег. Для разбора самых простых жизненных ситуаций в рамках нового закона, НБУ подготовил ряд ответов на популярные вопросы:

Что теперь с оплатой коммуналки?
Ничего нового. Идентификация плательщика коммунальных услуг не нужна, как и других простых платежей.

Хочу перевести родственнику 10 тыс. грн с карты на карту. Есть ли какие-то ограничения?
Нет. Никаких изменений для переводов с карты на карту. Свободно переводите 10 тыс. грн, так и 25 тыс. грн (в пределах сумм, разрешенных банком). В банке уже есть вся информация о владельце карты. Это идентифицированный продукт.

А если у меня 10 тыс. грн наличными? Как лучше передать, и нужна дополнительная проверка?
Сделать эту операцию можно в отделении банка. Для этого потребуется паспорт. Другой способ – перевод через терминалы самообслуживания, банкоматы с функцией приема наличных. Если такое устройство имеет считыватель данных с карточки, то операцию можно сделать и на 10 тыс. грн и на 20 тыс. грн. Если же такого считывателя нет, и верификацию провести нельзя, то все в пределах лимита до 5 тыс. грн. Финансовые компании постараются оборудовать свои терминалы такими считывателями до конца года.

А как теперь пополнять кредитку через терминал?
Аналогично. До 5 тыс. грн идентификации. От 5000 – в отделении или через ПТКС, что технологически может обеспечить проверку плательщика.

Я арендую квартиру за 10 тыс. грн в месяц. Раньше я переводил эти деньги владельцу квартиры на карту. Теперь мне нужно дробить платеж?
Дробить платежи на части не требуется. Для переводов с карты на карту закон ничего не меняет.

Если я дважды переведу по 5 тыс. грн на карту. Ее заблокируют?
Нет. Это низкорисковые операции. Одиночные переводы на 10 или 20 тыс. грн не интересуют тех, кто их проверяет. И потребности в подтверждении происхождения средств здесь нет.

Фото: НБУ. Фейсбук

Закон о финмониторинге о другом. Банки фокусироваться на самых высоких зонах риска – операциях свыше 400 тыс. Гривен, а также на необычных операциях клиентов. Например, клиент занимается 10 лет торговлей овощами, а затем переводит деньги на оплату металлолома на сотни тысяч гривен. Это странная, непривычная операция. Стоит обратить внимание на этот экзотический случай.

Покупаю телевизор в интернет-магазине за 40 тыс. грн. Какие здесь «подводные камни»?
Если платите картой – ничего нового. Если доставка телевизора будет через почтового оператора, а оплата наложенным платежом – то вспоминаем о правилах работы с наличностью. Почтовик попросит у вас личные документы.

Как быть с переводом из-за границы на валютный счет? Есть ли лимиты?
Вы уже идентифицированный клиент, если у вас есть валютный счет в банке. Никаких лимитов и ограничений законом о финмониторинг не установлен.

Хочу передать 10 000 гривен с помощью международной системы переводов. Нужна идентификация?
Да, при осуществлении этой операции необходимо идентифицировать и верифицировать плательщика. То есть клиенту нужно иметь с собой паспорт и объяснить, что это за платеж, например, указать в реквизитах, что это помощь родственникам.

Иду в отделение банка сделать перевод на 100 тыс. грн или открывать депозит на 150 тыс. грн. Взял паспорт. Справка о доходах нужна?
Нет, не нужна. Мы всегда говорили банкам, клиенты не должны предоставлять информацию об источниках происхождения средств по простым операциям на «допороговую» сумму. Подтверждать происхождение средств надо только во время больших операций – более 400 тыс. гривен. Подход к изучению источников происхождения не изменился.

А если перевод на 500 тыс. грн? А источников происхождения нет. Или заблокируют счет, а средства на нем – «заморозят»?
Банк не блокирует безосновательно счета клиентов, если имеет о них всю необходимую информацию. Вы же когда открывали счет, то заполняли анкету, указывали информацию о себе и доходы. Банк знает историю операций клиента и знает, какие операции являются привычными для него.

Согласитесь, странно, если студент, ежемесячно получает стипендию одну тысячу гривен, а потом покупать квартиру за миллион гривен?! В то же время абсолютно нормальной это будет операция для клиента со средним или выше среднего уровнем доходов.

Как пользоваться электронным кошельком? Слышал, что теперь требуется идентификация. А для пополнения мобильного счета тоже нужна?
Да, идентификация и верификация владельцев электронных кошельков нужна. Но не таких кошельков, которые используются для оплаты мобильных услуг. Для них сделано исключение в законе. Проверять нужно владельцев кошельков, которые покупают через них товары платят за услуги. Для этого также есть время до конца года. Необходимые документы: паспорт и идентификационный код. Операции по е-кошелькам будут лимитированными, и, если клиент будет придерживаться этих лимитов, он сможет пройти упрощенную идентификацию.
.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56