В Николаевской области экскаваторами разрыли царский курган скифов – искали золото

В Николаевской области “черные археологи” с помощью двух экскаваторов разрушили уникальный курган, которому 2500 лет и относится он к Высунской группе царских скифских захоронений, сообщил член общественной организации “Бугский гард” Илья Зелинский в своем Facebook.

“Просто дерзкий грабеж скифского захоронения. Средь бела дня работает куча техники на окраине села Скоболево (Казанковский район) разрывается бульдозером и экскаватором, уже была одна попытка в августе, технику арестовали, но суд не удовлетворил – результат видим”, – написал он.

При этом сам курган находится под охраной государства как памятник истории находится в реестре. К месту раскопок приехали представители Института археологии НАН Украины, была вызвана полиция, которая задержала только охранявших технику “спортсменов” из одесской фирмы “Варта міста”, так как все остальные сели в машины и уехали.

Факт незаконных раскопок подтвердил также известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

“Ему (кургану) около 2,5 тысячи лет. Мы с активистами, участниками АТО поехали туда и то, что увидели – поразило. Группа людей на “джипах”, две единицы тяжелой техники, автобус… Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров – высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел”

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56