В Одессе украинский борщ превратили в десерт, а квашеную капусту – в сорбет
В Одессе украинский борщ превратили в десерт, квашеную капусту – в сорбет, а паштет — в камни на мху. Серия эксклюзивных ужинов #Sensoria испытывала воображение дегустаторов.
Главная задача таких ужинов, объясняют организаторы, — изменить представления о традиционной украинской кухне, подарить гостям уникальный гастрономический опыт и научить новой философии восприятия вкуса — философии нейрогастрономии.
«Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе», — объясняет один из создателей нейрогастрономии Чарльз Спенс, изучающий влияние звуков, запахов и других факторов на вкусовые ощущения в исследовательской лаборатории Оксфордского университета.
Как изменится вкус еды, если ей придать непривычный вид и даже звуковое сопровождение, задались вопросом организаторы серии эксклюзивных ужинов #Sensoria и предложили ответить на них одесситам.
В качестве приглашений гурманам разослали сочные бургеры, которые на поверку оказались сладкими пирожными макаронами. На самих же ужинах #Sensoria подавали копченую речную форель с цветной капустой al dente и розовым перцем, мусом из лесных орехов, каплями мяты и хрустящей веточкой из солода и с наушниками, в которых раздавались звуки леса.
Традиционный украинский борщ подали в виде десерта, в котором эскимо было из бычьих хвостов в глазури, а также эспуму из свеклы, луковые чипсы, пудру из укропа, копченую сметана и икру из моркови. Традиционная квашеная капуста в ходе гастроэксперимента превратилась в сорбет, а паштет и хумус — в камни на мху.
Куратором проекта выступила известный ресторанный критик, соавтор проекта «Гастросреда», участник творческого коллектива шоу «Пекельна кухня», ведущая рубрики «Правила Сніданку» на канале «1+1» гастрономическая энтузиастка Аврора Огородник. Создавали необычные блюда и коктейли одни из лучших шеф-поваров Украины: Алекс Якутов, Юрий Ковриженко, Артур Протченко и бар-тендер Назар Макаров.