В Одессе из пластикового мусора сделают дизайнерские скамейки

Одесситы научились превращать отходы в ценный материал. Активисты создали проект по превращению пластикового мусора в полезные изделия: уличную мебель, причем в больших объемах. Они абсолютно уверены, что пластик – это драгоценность, а не мусор.

 

Идею мастерской инициатор проекта Евгений Хлебников выложил на городскую краундфандинговую платформу Мой Город и быстро собрал сумму на необходимое оборудование, даже превышающую заявленную – 12 800 вместо 11 900 грн.

Как рассказал Культурометру  Евгений Хлебников, сейчас ребята находятся в поисках помещения для мастерской в центре города.  А пока что соседствуют с известным одесским скульптором, превращающим металлолом в произведения искусства, Кириллом Максименко. Именно он предоставил активистам на первое время пространство для создания оборудования и экспериментов с пластиком.

 

Ребята надеются, что проект даст толчок для переосмысления ценности пластика в головах людей – изменится статус с “мусор” на “сырье”. И в Украине начнется переработка пластика в полезные предметы.  За основу взяты доступные технологии инженера Дейва Хаккенса, который и разработал идею ценности пластика. Одесситы собрали шредер и экструдер, которые успешно проявляют себя на ресайклинг-воркшопах.

 

Уже в ближайшее время ребята собираются создать из пластиковых отходов кресло-качалку. Весь материал для кресла собрали в Impact HUB Odessa.

 

“Когда появится мастерская, объявим о старте фонда пластика, – говорит Евгений Хлебников. – Каждый сможет отсортированные дома пластиковые отходы принести и сдать в пользу создания конкретного объекта. Например, чтобы Музей получил лавочку весом 25 кг в его фонд нужно собрать 50 кг сырья (50% уйдет на покрытие расходов производства и развитие проекта). Фонд будет прозрачным и открытым. Будем принимать все типы пластика, но в разном денежном эквиваленте  – в зависимости от типа, уровня загрязненности, необходимости сортировки. Об этих нюансах детально разъяснит инструкция. И на практике люди узнают от чего зависит “драгоценность” пластика”.

1234111

Перерабатывать ребята собираются не все,  а только то,  на что будет “заточено” оборудование. Остальное – сортировать, прессовать и отправлять на предприятия, которые переработают сырье. “Постепенно будем оснащать мастерскую оборудованием, расширяя спектр переработки”, – подчеркивает Евгений Хлебников.

Есть у проекта и планы по монетизации. “Деньги на развитие мы будем зарабатывать, продавая изделия под заказ,  – в интерьеры, для летних площадок кафе, – делится планами Евгений Хлебников. – Тут огромная сфера возможностей, уже есть предзаказы”.

К сбору пластика ребята планируют  подключить ТРЦ, школы, университеты, офисы, рестораны, даже собираются организовать мобильный пункт приема вторсырья. А в производству объектов хотят привлекать единомышленников, организовывая воркшопы на всех стадиях создания уличной мебели, начиная с дизайна.

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56