В Одессе нашли могилу поставщиков камня для Потемкинской лестницы

В Одессе активисты привели в порядок старинное казацкое кладбище Сотниковской сечи под Шкодовой горой. Это самое старое кладбище в Одесской области, а находится оно неподалеку от линии известного “камышового” трамвая (№20).

232211-2

К сожалению, кладбище не сохраняют в надлежащем состоянии. Некоторые кресты уже частично уничтожены и требуют реставрации. Самый старый крест на казацком кладбище датируется 1791-м годом, а по некоторым источникам – 1771-м.

“Это самое старое кладбище в Одесской области и находится там, где раньше было поселение запорожцев. Они работали в катакомбах и добывали камень для строительства Одессы. Они сохранили свои традиции и воплощали их в том числе в надгробиях. Тут есть традиционные надгробья – кресты, которые похожи немного на мальтийские, есть врезанные кресты, которые типично украинские, в виде трилистника, и другие”, – говорит профессор кафедры истории Украины Одесского национального университета им. Мечникова Тарас Гончарук.

68999

По его словам, на этом кладбище похоронены,  в основном, женщины и младенцы. В те времена детская смертность была очень высокой. Согласно записям, чаще всего причиной смерти служили завалы в катакомбы, которые погребали под собой в том числе и детей. Выше кладбища раньше располагалась церковь.

“Здесь есть очень интересное надгробие 1840 года – братьев Шмыгарей. Когда-то мне попался список тех, кто поставлял камень для строительства Потемкинской лестницы. И там в 1837 году были подрядчики с Куяльника Григорий и Осип Шмыгари. В захоронении два человека этого рода. Возможно, это именно тот Григорий или кто-то из его родственников. Значит, здесь похоронены те, кто поставляли камень на строительство нашего символа города”, – говорит Тарас Гончарук.

232211-1

Убирать на казацком кладбище  стало хорошей традицией для неравнодушных одесситов, они приходят сюда с инструментами перед праздником Покровы.

По материалам: трасса Е-95

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56