В Одессе назвали лучшие спектакли фестиваля “Молоко”

Фестиваль театров “Молоко” объявил победителей 2021-го года. В этом году фестиваль развернулся сразу в трех городах: Одесса, Николаев и Херсон.

Третье место – у моноспектакля “Ира” Ивано-Франковской филармонии Иры Маланюк. Это история незаслуженно забытой оперной певицы родом из Украины Ирины Маланюк.

Ирина родилась в роковом 1919-м году, ребенком ее вывезли из Украины. Талант Ирины быстро раскрылся, ее оперному мастерству аплодировали в лучших залах Западной Европы.

Спектакль основан на книге мемуаров оперной певицы, по которой создала пьесу современная украинскпя драматургиня Ольга Анненко. Стоит отметить, что сейчас в Одесском ТЮЗе идет постановка по другому тексту Ольги “Present Perfect” про Украину будущего.

Второе место разделили моноспектакли “Суперстар” и “Не плачте за мною ніколи”.

“Суперстар” – Киев, Алексей Красных. Этот спектакль сложно описать одним словом. Комедия, пантомима, театр абсурда, звуковой перформанс, да на сцене даже режут болгаркой и варят железо. И все это делает – один человек.

Под конец выступления его рубашка была асболютно мокрой, у зрителей сводило скулы от смеха, а он все не мог остановиться – то забрасывая зрителей конфетами, то заводя новый танец.

Копродукция Херсонского театра Николая Кулиша и Киевского театра Ивана Франка “Не плачте за мною ніколи” – по новелле Марии Матиос.

Это тонкая, чувственная работа, моноспектакль невероятно красивый и трагичный одновременно.

На первом месте – уморительная сказка, даже целый цикл сказок “Пливе човен, казок повен” Ровненского театра кукол. Три актрисы на сцене заставляли смеяться и детей, и взрослых.

Чередуя народные сказки с прибаутками, шутками, песенками и типично ровненским говором, они пели, танцевали и водили хороводы. А затем щедро потчевали малышей конфетами, а взрослым “дед” с рыжей бородой щедро раздавал “домашню ковбаску” и сало.

Гран-при – ошеломительная драма с гуцульскими народными песнями “Нация” национального музыкально- драматического театра им. И. Франка из Ивано-Франковска.

Спектакль по новеллам Марии Матиос, в основе которых – реальные истории гуцулов. Это удивительно завораживающая постановка, которая раскрывает человеческую боль трагедий 40-х годов прошлого века.

Поражает художественное решение постановки – каждый актер появляется на сцене в виде огромной куклы-мотанки с большим животом, с красным крестом вместо лица.

Эти куклы-мотанки разматываются в людей, чтобы поделиться трагической историей живого человека, а затем заматываются обратно – в безликих кукол.

Следующий театральный фестиваль “Молоко” – состоится уже в июле 2022-го года.

И будет 15-м, юбилейным. Основатель фестиваля – Михаил Журавель.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56