В Одессе открылась выставка «Триумф воли: 1936-2024», посвященная участию россии на Олимпиаде

В Одесском муниципальном музее Блещунова открылась выставка работ одесского художника Сергея Лиховида «Триумф воли: 1936-2024». Выставка является рефлексией автора по теме «арийского атлетического тела» как инструмента пропаганды в тоталитарных режимах. Сегодня, накануне Олимпиады в Париже вокруг этой темы разворачивается свой политический театр, эта серия звучит особенно остро.

“Мой главный месседж довести до человечества, что большой спорт в таких соревнованиях как Олимпийские игры не что иное как оружие от начала существования этих соревнований. Особенно во время войны. Допускать агрессорку означает вооружать ее и признавать эту страну на уровне других демократических стран, оправдывая ее приступные действия по Украине. И не имеет значения под какими значками это будет происходить”, – рассказал Сергей свое видение будущего участия российских спортсменов в Олимпиаде в Париже.

Напомним, что в 1936 году в Берлине Адольф Гитлер открыл XI Летние Олимпийские игры. Успех победивших в командном зачете немецких спортсменов лег в основу пропагандистского документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия» о величии немецкого духа. Несмотря на начало геноцидной антисемитской политики, МОК не выразил запрет против проведения этих игр в фашистской Германии. После 2 Мировой войны Международный олимпийский комитет попросил публичные извинения. Одно непонятно – почему сейчас МОК продолжает предоставлять свою площадку для выступления атлетов из страны-агрессора.
 

 

 

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56