В Одессе отметили столетие Черного квадрата (фото)

В самом сердце Одессы отметили столетие легендарной картины Казимира Малевича «Черный квардрат». На вечеринке The ART в стиле супрематизма закрашивали полотна известных мастеров XIX века, заставляли расцветать сад на стене, пробовали себя в роли художников и слушали выступление украинской электро-фолк группы ONUKA.

\

 

Арт-вечеринку абстрактной живописи устроили на верхних этажах Кокон Space. Гостей приглашали окунуться в супрематизм уже на входе – сделав геометрический портрет с помощью специальной фотомашины.

 

Одну из стен Кокон Space превратили в скульптуру «Живой Лес», совместив супрематизм и бионику. По замыслу скульптора Анны Надуды, основная идея проекта в том, что каждый из нас влияет на искусство, а искусство – на нас. Потому, когда зритель подходил к скульптуре, та оживала: на голой лозе распускались зеленые листья, раздавались звуки леса. Внимание зрителя заставляло скульптуру трансформироваться.

 

В рамках арт-мероприятия известный киевский художественный Альянс 22 представил экспозицию «Зеркало Супрематизма». В основе проекта – переосмысление классиков супрематизма и отражение этих концепций в современной живописи. Отдельного внимания заслуживает работа столичного супрематиста Константина Рудешко. Он превратил две пластины в живой арт-объект, «дышащий» при каждом движении зрителя.

 

В ходе вечеринки каждый мог почувствовать себя художником-супрематистом. В рамках перформанса от Омы Шу гости раскрашивали геометрические фигуры, вооружившись кистями и фартуками.

 

А этажом выше – зарисовывали знаковые картины предыдущих эпох на перформансе «Манифест супрематизма» от Дарьи Кольцовой. ««Черный квадрат» стал символом конца старого предметно-натурального и первым шагом к новому искусству, – говорит Дарья. – Супрематизм стал окончательным разрывом живописи с изображениями реального мира. Цвет, форма, фактура, движение заменили копирование внешней реальности. Основная цель перформанса – дать возможность ощутить суть направления. Путем символического «уничтожения» академического или просто предметно-изобразительного искусства, освободить чистый цвет и чистую форму».

Впрочем, далеко не все охотно закрашивали работы известных художников. Некоторые старались обойти правила – зарисовать только часть изображения или же добавить что-то свое. Например, украсить портрет мазками в стиле розовых лепестков. Но организаторы были единодушны, и к середине вечера блоки с картинами известных мастеров превратились в арт-композицию из чистых цветов.

Пока гости творили, их развлекала динамичной музыкой DJ Katro, а ресторан концептуальной французской кухни удивлял изысканными закусками. Изюминкой вечеринки стал концерт молодого украинского проекта ONUKA.

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56