В Одессе почтили память жертв Холокоста

Сегодня 27 января одесситы, руководство города и области почтили память погибших во время Холокоста минутой молчания. После чего возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста в Прохоровском сквере.

«Сегодня Одесса скорбит вместе со всем миром. Эту трагедию мы должны помнить всегда как напоминание всем народам мира о том, что все люди равны перед Богом. И ни одна нация не имеет права ставить себя выше другой», – отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.


 

 

 
Напомним, что во время Второй мировой войны в период оккупации немецкими и румынскими захватчиками 17—25 октября 1941 года в Одессе было расстреляно или сожжено заживо 25—34 тысяч одесситов еврейской национальности. Самые массовые расстрелы произошли в селе Дальник. 23 октября был издан приказ, в котором всем евреям под угрозой расстрела на месте было приказано 24 октября явиться в село Дальник. Во второй половине дня 24 октября около 5000 евреев было собрано у заставы Дальник. Чтобы ускорить процесс уничтожения, евреи были согнаны в четыре барака, в которых были проделаны отверстия для пулеметов, а пол предварительно залит бензином. Люди в двух бараках были расстреляны из пулемётов в тот же день. В 17:00 бараки были подожжены. Также для убийства использовались гранаты – их кидали внутрь комнаты и закрывали двери.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56