В Одессе подписан Меморандум о намерениях между АМПУ и портом Гданьск

В Одессе в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Республики Польша Анджея Дуды вчера был подписан Меморандум о намерениях между Государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» и администрацией порта Гданьск.

«Я хочу призвать к реализации как можно большего количества совместных инфраструктурных проектов. Рад, что сегодня здесь будет подписан важный документ о сотрудничестве между портами Гданьска и Одессы. Очевидно, что в условиях роста взаимной торговли транспортная отрасль открывает особые перспективы», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Анджей Дуда подчеркнул, что Гданьск – один из главных портов его страны, и польская власть намерена развивать его и в дальнейшем.

«Я рад, что сегодня будет подписан Меморандум о намерениях между «Администрацией морских портов Украины» и правлением морского порта Гданьск, который открывает для нас создание интермодального транспортного коридора. Я верю, что благодаря диалогу между украинскими и польскими партнерами, которые работают в области логистики и транспорта, будут разработаны и другие проекты, которые будут очень полезными для обеих сторон и будут интегрировать экономики Польши и Украины», – сказал Анджей Дуда в ходе выступления на бизнес-форуме.

Согласно документу, стороны должны усиливать сотрудничество по развитию интермодального транспорта и использованию транспортно-логистического коридора, который соединяет Черное и Балтийское моря. А также углублять отношения между украинскими и польскими портами, что увеличит логистические и транзитные возможности Украины и ее субъектов хозяйствования.

Кроме того, планируется привлечение Украины к реализации Польшей в течение ближайших лет масштабных инфраструктурных региональных проектов. Речь идет о строительстве Центрального коммуникационного порта (CPK), Via Carpatia, Via Baltica и Rail Baltica, а также в целом об инициативе «Трех морей».

Это создаст для Украины дополнительные возможности использования своего географического положения в сфере морских, железнодорожных и автомобильных перевозок в контексте европейской сети TEN-T, «Шелкового пути» и транспортировки товаров из Европы в Азию и обратно.

Заключение Меморандума окажет положительное влияние на развитие морской и транспортно-логистической инфраструктуры, а также в целом на увеличение объемов двусторонней торговли между Украиной и Республикой Польша.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 
 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56