В Одессе появится улица Бориса Литвака

Одесситы поддержали предложение историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета о переименовании улицы Заславского в честь Бориса Давидовича Литвака, сообщает пресс-служба Одесской мэрии. Общественные слушания состоялись 15 июня в Одесском горсовете. Соответствующее решение будет вынесено на ближайшую сессию горсовета.

ЛИТВАК БОРИС ДАВИДОВИЧ – Почётный гражданин города Одессы и области, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом». Это был мужественный и сильный человек, который большую часть своей жизни посвятил служению людям и воспитанию молодого поколения.

Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем.

В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме.

В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, где работал до настоящего времени.

В 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Звание «Почетный гражданин города Одессы» было присвоено Борису Литваку, учитывая огромные заслуги и большой личный вклад Литвака Б.Д. в развитие спорта, культуры и здравоохранения, высокую человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга, а также большой вклад в оздоровление детей с инвалидностью, многолетнюю благотворительную и общественную деятельность, широкое признание жителей города.

Звание Герой Украины было присвоено Литваку Борису Давидовичу – главе правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов “Будущее”, директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 г.Одессы “За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность”.

Борис Давидович ушел из жизни 10 апреля 2014 года. Похороны Бориса Давидовича Литвака состоялись 13 апреля 2014 года на II Христианском кладбище.