В Одессе покажут скандальный спектакль “Слава героям”

В Одессу везут нашумевший спектакль «Слава Героям». Это совместный проект Театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского музыкально-драматического театра им. И. Франко по пьесе молодого украинского драматурга Павла Арье. Его покажут 17 июня в Одесском Культурном Центре.

Слава героям

 

В основе сюжета – история одной больничной палаты. Где перед сложными операциями на сердце оказались два старика, два воина – ветеран УПА и ветеран Великой Отечественной войны. Даже здесь, перед лицом смерти и белых халатов они продолжают воевать, разделенные баррикадами. Хотя баррикады эти существуют только в их старческих головах. «Война – она всегда внутри нас», – говорит режиссер скандальной постановки Стас Жирков.

Жирков, как и Арье, хорошо знаком одесситам по неоднозначной постановке «Сталкеры», где в зоне отчуждения Чернобыльской зоны смешались легенды и реальность, смех и слезы. Буквально неделю назад спектакль «Сталкеры» презентовали в Германии, где он имел ошеломляющий успех и у зрителей, и у критиков.

Таким же эмоционально насыщенным, до слез смешным и до онемения трагичным получился и спектакль «Слава героям». «Жизнь, изображенная в спектакле «Слава героям» – страшная и мучительная: в ней нет любви. Здесь каждый герой, вызывающий сочувствие и заслуживающий на сострадание – жертва и палач одновременно», – отзываются критики о постановке.

Инициаторами проекта выступили актриса Ирма Витовская и художественные руководители обоих театров Ростислав Держипильский и Стас Жирков. Впервые спектакль показали в Киеве, 22-го января, в День Соборности Украины. Недавно постановку отыграли в Мариуполе.

В спектакле «Слава героям» задействована целая плеяда актеров из нескольких театров – звезды театра «Золотые ворота» Виталина Библив, Ирина Ткаченко и заслуженный артист Украины Сергей Кияшко, актеры Театра Франко Ксения Баша-Довженко и Дмитрий Рыбалевский, а также заслуженный артист Украины Алексей Гнатковский – из Ивано-Франковска. К работе над художественным решением пространства приглашен популярный молодой львовский художник Владимир Стецькович. Именно ему принадлежит интересное решение «ада» – темнота под кроватью, куда попадают те, кто не смог выздороветь, ни сердцем, ни душой.

Критики особо отмечают фирменный режиссёрский юмор Стаса Жиркова и уместные, разбавляющие важные слова, остроумные находки-срезы. Так, старики перевоплощаются в молодых парней, скидывая груз лет с плечей, мигают огни дискотек, а потом вновь – одна кровать на двоих и бесконечный бой двух утомленных жизнью людей на пороге смерти.

Спектакль «Слава героям» в Одессе покажут 17 июня в Одесском культурном центре. За вход готовьте – 100-250 грн.

Фото: Руся Асеева

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56