В Одессе покажут современный французский стрит-арт

14 июля в Музее современного искусства откроется выставка «Extramuros. Современное искусство Франции». Здесь покажут работы современных французских стрит-арт художников фотографа-муралиста Жульена Маллана (aka Seth) и скульптора Жан-Поля Рети. И если первый известен тем, что выводит настенные изображдение на задворки городского пространства, то второй стирает границы между поверхностью и глубиной, телом и его тенью.

французский стрит-арт

Жульен «Сет» Маллан родился в Париже в 1972 году. В 90-х, в эпоху наибольшего расцвета искусства граффити, он начал раскрашивать стены XX-го округа Парижа. Параллельно Сет продолжал художественное образование и работал иллюстратором, специализируясь на изображении персонажей.
французский стрит-арт

Он закончил Национальную школу декоративного искусства и в 2000 году в соавторстве с Готье Бишоффом издал книгу «Капитал» с граффити, созданными на протяжении года в Париже. До сегодняшнего дня книга остается наиболее продаваемым французским изданием о граффити. Позже, они основывают изданиеl’Œil d’Horus и коллекцию монографий художников граффити Wasted Talent.

В 2003 году Жульен путешествует по миру в поисках художников стрит-арта из разных культур, воспринимая новый стиль жизни и новую практику урбанистичного искусства. На основании этого опыта он издает книгу Globe-Painter, получившую специальную премию жюри Festival du carnet de voyage в г. Клермон-Ферран в 2007 году.

После года в Бразилии, Жульен выпускает в 2010 году новую книгу Tropical Spray, посвященную сотрудничеству с бразильськими урбанистичными художниками.

Маллан – также автор и ведущий передачи из документальных фильмов Globe- Painter из цикла LesNouveaux Explorateurs («Новые исследователи»), которая выходит на национальном канале Canal+. Два последние года своих путешествий он представил в книге «Extramuros». Выставка работ Маллана откроется 14 июля и проработает до 4 августа.

Жан-Поль Рети – французский скульптор, резидент des Frigos в Париже, много работал в США, Италии и Японии.

reti

Выходец из научной семьи, Рети решает посвятить свою жизнь творчеству. Ученик Сезара в Школе изобразительного искусств, позже он сотрудничает с такими легендарными фигурами как Клоссовски, Дюбюффе, Ботеро.

Жан-Полю Рети быстро удалось очертить собственное созидательное пространство, в котором произвольно переплетено пространство, время и движение. Его настенные скульптуры опрокидывают традиционный взгляд на место человека на земле, в физическом смысле трансформируя восприятие. Отражения и тени приобретают центральную важность в его композициях, где скульптура стирает привычные ориентиры и линию горизонта. Работы Рети можно будет увидеть с 24 июля по 14 августа.

Выставки проходят при поддержке Альянс Франсез.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56