Одесситы предлагают восстановить памятник Скаржинскому в Горсаду

150 лет назад в 1872 году на средства одесситов был установлен памятник лесоводу и экологу Виктору Скаржинскому. Это был третий памятник в городе выдающемуся деятелю нашего края после герцога Ришелье и князя Воронцова. На бюсте была надпись: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойных и лиственных пород».

Спустя 60 лет памятник снесли коммунисты, а память о великом общественном деятеле начали стирать – в Одессе почти никто сейчас не знает о Скаржинском за исключением тех, кто ездил в каньоны Южного Буга. Там туристов всегда привозят в Трикратский лес – заповедник, который создал Скаржинский. Он высадил тысячи деревьев, доказав, что лес может расти в степи.

В Одессе и области Скаржинский активно участвовал в создании фруктовых садов, парков и искусственных лесов. В садах Скаржинского в 1850-х годах насчитывалось 140 сортов яблонь, 81 сорт груш, более 20 сортов вишен и слив, более 50 абрикосов. Также он пополнил коллекцию Одесского ботанического сада саженцами сосен, елей, можжевельника. Скаржинский не только продавал саженцы из своих питомников, но и просто раздавал соседям тысячи деревьев.
 

 
Предложение восстановить памятник Скаржинскому опубликовали в группе “Одесские краеведы” в Фейсбуке. Комментаторы положительно отозвались об этой идее и рассчитывают, что городские власти не забыли историю города.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56