В Одессе предложили изменить название города

На сайте электронных петиций президенту Порошенко зарегистрировали обращение с просьбой изменить название города в украинском языке с варианта одной буквой “с” на вариант с двумя “с”. Инициатором обращения стал одесский видеограф и дизайнер Марк Эльсон.

2016-05-04_09-57-4

“Большинству одесситов, вне зависимости от политической ориентации, не нравится, когда Одессу называют Одесой. Отсутствие второй “с” просто не воспринимается на подсознательном уровне.
В конце-концов, оба варианта происхождения слова, и “Odēssus”, и “assez d’eau”, имеют два “с” в написании независимо от особенностей русского и украинского языков”. – говорится в сообщении.

На данный момент петицию подписало всего чуть более 50 человек.

Все началось двумя неделями ранее, когда с надписи латинскими буквами “Odessa” на морвокзале убрали одну букву “S”. Этот факт вызвал бурное обсуждение в обществе, так как в международном стандарте Odessa пишется практически всегда с двумя “S”. А решение изменить инсталляцию было принято руководством мобильного оператора, которое сочло, что перевод на английский с украинской версии названия города Одеса корректнее.

Так было. Фото Алина Осетян

Так стало. Фото – elchik_litvin

 

Обратимся к международным примерам. Например, все статьи в мировых СМИ имеют две “S” в названии города Одесса.

Википедия

И собственно сайт одесской мэрии, английская версия.

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56