В Одессе представили новое издание книги “Зелёный фургон”

16 июля в Золотом зале Одесского литературного музея состоялась презентация книги «Зеленый фургон» и весь Александр Козачинский», сообщают в пресс-службе мэрии.

В книге представлены статьи, наброски и незавершенные произведения Козачинского, эпистолярное наследие, рецензии и отзывы в прессе, а также фотографии и многие другие документы из архива писателя, которые публикуются впервые.

Кроме того, в издании опубликованы статьи М. Пойзнера, А. Яворской (Одесский литературный музей), Н. Панасенко, Кассио де Оливейры (США), Л. Мацько-Королевой и О. Губаря.

«Это уникальное востребованное издание и большой вклад в историю города, поддержку его культуры. Одесса получила статус Литературного города ЮНЕСКо именно благодаря таким людям, их интересу к литературе и культуре», – отметила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

Инициировал проект известный одесский краевед Михаил Пойзнер, который вместе с единомышленниками собрал архив Козачинского. Михаил Пойзнер рассказал о сборе материалов, работе над книгой и фактах из биографии Козачинского. На презентации книги выступили: Евгений Голубовский, Алена Яворская, Александр Грабовский, Наталья Панасенко, Олег Губарь и художник-оформитель издания Григорий Палатников.

После презентации книги состоялась церемония передачи Михаилом Пойзнером в дар Одесскому литературному музею личного архива Александра Козачинского.

Александр Владимирович Козачинский (4 сентября 1903 – 8 января 1943) — писатель и журналист. Бывший инспектор одесского уголовного розыска, футболист. Александр Козачинский стал писателем в самом конце своей короткой жизни. Детективная приключенческая повесть «Зеленый фургон» – единственное его произведение. В 1983 году на Одесской киностудии режиссером Александром Павловским был снят двухсерийный фильм по повести Козачинского с одноименным названием. В главной роли снялся Дмитрий Харатьян.

4 апреля 2014 года в Одессе на фасаде дома №1 по улице Базарной в память о писателе была установлена мемориальная доска.

Александр Владимирович Козачинский

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56