В Одессе – футуристическая премьера с Алексеем Горбуновым

В Одессе презентовали футуристическую оперу скандально известного режиссера Алексея Коломийцева. “2014” – постановка на поэму Хлебникова “Ночной обыск” (1921 г.). Это первая за шесть лет театральная работа известного музыканта и артиста Алексея Горбунова. Постановка прошла при полном аншлаге.

Репетировали футуристическую оперу в течение двух месяцев. За это время, как рассказала продюсер постановки, Дарья Мелькина, в труппе появились новые актеры – трое молодых артистов одесского украинского театра. «Сделать спектакль, имея только точное понимание, как это должно звучать и музыку, а, значит, практически с нуля – задача очень сложная», – говорит Дарья.

Удивительные декорации-клетки, которые превратились в настоящее действующее лицо спектакля, прошли пять редакций. Чертежи создавала продюсер проекта Дарья Мелькина. «Сложно было найти финальное решение, которое будет на сцене выполнять нужные задачи, а не перетягивать внимание на себя», – объясняет она. Поэтому каждый изгиб футуристической декорации играет свою, строго отведенную роль. «Кто-то увидит в декорациях дом, кто-то – решетку», – говорит Дарья.

По словам первых зрителей, отсылка премьеры к событиям Крыма весьма условна. «Ни одного слова о Крыме», – говорит театралка Анастасия. По мнению режиссера, Алексея Коломийцева, перекликаются сами истории. «Загадка времени до сих пор не разгадана, — говорит Коломийцев. — Все знают, что его линейность — это всего лишь условность, в отношении жизни отдельно взятого человека. Если просмотреть на мир сквозь призму столетий, то найдется огромное количество фактов того, что людские истории повторяются. В них меняются только места и действующие лица. Так, история вековой давности, может стать реалиями сегодняшнего дня. Так, великий поэт начала ХХ века Велимир Хлебников становится пророком трагедии Крыма в современной Украине».

Впервые Алексей Коломийцев обработал поэму задолго до  крымских событий, в 1997 году, в качестве дипломного проекта. Первая постановка состоялась в 2008 году на сцене Харьковского университета искусств им. Котляревского.

Поэма Хлебникова — о событиях в Петрограде 1917-го года. По словам создателей оперы, оригинальный текст Хлебникова не изменен, но его сократили и переставили блоки местами. По сюжету, почти сто лет назад ночью в дом к белогвардейцу заходит патруль, начинает с проверки и заканчивает обыском и убийством сына, чтобы погибнуть самим. По мнению Коломийцева, пьеса описывает то, что происходит сейчас в Украине.

Уже 20-го августа постановку увидят в Киеве. А 30-го сентября футуристическую оперу снова покажут в одесском украинском театре.

Текст: Оксана Маслова
Фото предоставлены театром Алексея Коломийцева

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56