В Одессе продают здание НИИ, который создавал технику для космоса и авиации

В Одессе выставили на продажу комплекс зданий Одесского научно-исследовательского института телевизионной техники на улице Мечникова. Фонд государственного имущества Украины объявил дату торгов – 24 декабря. Первоначальная цена за 18 объектов в комплексе составила 35 млн гривен.

Одесский НИИ телевизионной техники

Новый собственник обязан будет сохранить на 6 месяцев всех сотрудников с зарплатой, а также выплатить имеющиеся долги. На территории находится бомбоубежище, которое остается в собственности государства.

Отметим, что сам институт практически не работает уже много лет. В его помещениях замерло время, как в Чернобыле. В НИИ осталось всего 8 людей, занимающихся административными функциями и небольшими проектами.

В советское время НИИ был построен для разработки систем видеонаблюдения для авиации и космических спутников. Тогда штат НИИ насчитывал более тысячи человек. Здесь была разработана бортовая и наземная аппаратура приема – передачи телевизионных сигналов для космической станции “Мир”. Эксплуатировалась в Центре Космической Связи на космодроме “Байконур”.

Разработали систему цветного телевидения для спускаемого аппарата корабля “Союз-ТМ25”. Приемные устройства установлены на космодроме “Байконур” и в ЦУП. В 2001 году космическую станцию “Мир” затопили в Тихом океане и необходимость в разработке космических технологий прекратилась. Институт перешел на реализацию программы по оснащению Военно-Морского Флота средствами телевизионной техники специального назначения. Однако с развитием более совершенных систем связи и интернета эти технологии перестали быть уникальными. Последний проект НИИ – это оснащение отечественных самолетов системами видеонаблюдения, работающих в экстремальных условиях.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56