В Одессе раскроют тайны одесских песен – презентуют книгу

18 февраля в 17:00 во Всемирном клубе одесситов раскроют секреты одесских песен. Здесь состоится презентация сборника «История неОДЕССКИХ песен» одесской художницы и исполнительницы Леси Вербы.

Это 80 страниц необыкновенных песенных биографий, с нотами, текстами на разных языках и авторскими иллюстрациями, а также фирменный диск, в записи которого участвовали лучшие музыканты Одессы.

Леся легко развенчивает мифы о чисто “одесских песнях”. “Шаланды полные кефали”, “Бублички”, “Лимончики” – эти и другие песни, оказываются, созданы не так давно и имеют вполне реальных авторов. А некоторые вообще – родом из кино и других стран.

“Песни, привезенные со всего мира,  Одесса переплавила, перешила на себя, превратив кабацкий напев в кровоточащее сердце, а тягучую латиноамериканскую тоску в стеб. Одесса как и музыка – без границ. Она проникает в сердце и остается навсегда тем самым мотивом из самого счастливого летнего дня”, – подчеркивает автор книги Леся Верба. 

«История неОДЕССКИХ песен» получила высокую оценку за рубежом, а автора за нестандартную подачу большой документальной работы приняли в союз писателей Северной Америки. Первый тираж был раскуплен ещё до выхода книги из типографии. А концерт-презентация в Летнем театра Горсада стала музыкальным признанием любви автора к родному городу.

Главная изюминка песенника – это музыкальный диск, который включает 15 песен. Одна из них в исполнении легендарного Алика Фарбера Ошмянского, которому посвящена отдельная глава книги. В работе над альбомом принимали участие одесские виртуозы – Александр Томаш (баян), Евгений Сметанин (гитара), Дмитрий Ротькин (скрипка), Михаил Кисида (кларнет) и другие. Запись сделана Константином Пенчковским на Setawr studio.

Послушать как звучат одесские песни, и узнать все их тайны из уст настоящей одесситки, художницы и исполнительницы Леси Вербы можно уже 18-гофевраля в 17:00 во Всемирном клубе Одесситов на ул. Маразлиевская, 7.

Фото: предоставила Леся Верба.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56