В Одессе расскажут теорию изобразительного искусства

В помещении Экспериментального Центра Современного Искусства «Чайная фабрика» состоится курс лекций об изобразительном искусстве.

Данный курс предназначен для слушателей, интересующихся историей и теорией изобразительного искусства. Курс будет полезен тем, кто работает в сфере искусства, журналистики, PR и event-менеджмента.

Преподаватель — Ольга Николаевна Барановская, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии науки Одесского национального политехнического университета. Окончила философский факультет Ленинградского государственного университета (специализация – эстетика). В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию «Методология познания ренессансных процессов в культуре». Сфера исследовательских интересов – язык визуальной формы, визуальная культура, возможности герменевтики, семиотики, деконструкции и др. направлений философии в интерпретации художественных текстов.

 

 

“Принято считать, что визуальное – это нечто наглядное и очевидное, то, что «говорит само за себя», – рассказывает Ольга Барановская. Изобразительные искусства – живопись, графика, скульптура, а также синтетические искусства, включающие изобразительный ряд – театр, балет, кино – обращаются к такой наглядности в образах реального мира. Отсюда возникает наивное убеждение, что такие искусства дают открытый доступ к тому, что изображается. И нам кажется, что здесь достаточно просто посмотреть, чтобы увидеть, чтобы понять, оценить работу художника. Однако это не так.

Любое искусство создает и задает определенные способы выражения или свой язык – здесь то, что сказано, определяется тем, как именно сказано. В конечном итоге, этот язык конструируется как язык формы, где форма не просто очерчивает внешний контур или порядок вещей, слов, звуков и т.п., а определяет внутренний смысл сказанного. Язык изобразительного искусства строится на достаточно строгих «грамматических» принципах, которые определяют и как универсальные канонические требования к изображению, так и свободную игру выразительных возможностей. Поэтому и невозможно построить знание об изобразительном искусстве без понимания языка, на котором оно говорит”.

Занятия проводятся по четвергам с 19:00 до 21:00. Начало занятий – 28-го января 2016 г.

Место проведения: г. Одесса, ул. Карантинная, 21/1, ЭЦСИ «Чайная фабрика».

Занятия проводятся на платной основе.
Предварительная регистрация участников обязательна: //docs.google.com/forms/d/1gP1LIwhkC-kn3T8hskroxux8pOYcqqZ6Nx4XEghS6B8/viewform
Дополнительная информация:
Тел.: +38-048-772-16-65, моб.: +38-094-997-56-65, +38-093-528-14-58.
E-mail: [email protected]
//www.cultactprinstitute.org/

 

 

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56