В Одессе “развели” британца на 250 тыс. долларов

В 2017 году британский работник благотворительной организации в Одессе попал в руки аферистов и лишился почти всех своих сбережений – 250 тыс. долларов. Он решил рассказать свою историю BBC, так как правоохранительные органы Украины за 4 года даже не объявили подозрение мошенникам. Имена участников мошенничества известны, они продолжают жить своей жизнью.

В 2015 году Джеймса (имя изменено) пригласили в Украину для участия в проекте по поддержке детей, убегающих из зоны конфликта на востоке Украины. Работа за рубежом была для Джеймса новым опытом, и он решился на нее с помощью переводчика по имени Юлия. Несколько месяцев Джеймс совмещал волонтерство в Одессе с постоянной работой в Британии.

Однажды переводчица Юлия предложила Джеймсу свидание с одной из ее подруг, которая была на 20 лет младше ее. Ирина якобы приехала из Донецка, одного из городов на востоке Украины, который сейчас контролируют боевики при поддержке России. Встречи проходили при сопровождении переводчицы Юлии, так как Ирина не знала английский.

“Она сразу же рассказала о двух предыдущих брака, и о том, почему не хочет снова выходить замуж за украинца”, – вспоминает Джеймс.

Затем встречи переросли в свидания, а переводчица Юлия получала каждый раз 150 долларов. Следующие шесть месяцев пара виделась каждый раз, когда Джеймс приезжал в Одессу. Были обеды в дорогих ресторанах и вечера в Оперном театре. Но о близости и даже поцелуях не было и речи. Переводчица Юлия всегда была рядом, а Ирина говорила, что не верит в секс до свадьбы.

“Я подумал: это очень высокий моральный стандарт, – вспоминает Джеймс. – У нее, очевидно, хорошее воспитание”.

За восемь месяцев до свадьбы Джеймс и Ирина отпраздновала помолвку на вилле “Отрада”. На предоставленном видео Джеймс и Ирина танцуют под песню Уитни Хьюстон Could I Have This Kiss Forever. Он скованно движется, она машет рукой и улыбается на камеру.

Джеймс намеревался увезти Ирину из Украины, однако целый ряд проблем с документами показал, что это будет невозможно. Ирина согласилась выйти замуж только при условии, что у них будет собственная квартира. Тогда Джеймс решился поселиться в Одессе. Он стал оплачивать уроки английского для Ирины, продал свой дом в Великобритании, уволился с работы и стал искать способы перевода денег в Одессу для покупки квартиры. Оказалось, что перевести сразу такую большую сумму – сложная банковская операция, требующая много времени и документов.

Тогда Ирина предложила необычную схему перевода 200 тыс долларов в Украину для покупки квартиры. Вместо того, чтобы положить деньги на личный счет Ирины, Джеймсу сказали, что он должен положить их на счет компании ее подруги Кристины, которая организует свадьбы.

Несмотря на некоторые опасения, Джеймс перевел деньги Кристине. Когда деньги пришли в Украину, Ирина заявила Джеймсу, что банк не хочет якобы отдавать деньги Джеймсу, потому что он не находится в законном браке с Кристиной. Она заявила, что необходимо создать фиктивный брак в ЗАГСе за 10 минут, а после получения денег сразу аннулировать его.

Джеймс оказался в безвыходной ситуации. До свадьбы оставалось несколько дней, Ирина угрожала ее отменить, если банк не отдаст деньги, и у них не будет своего жилья. Деньги “освободили” сразу после свадьбы, и в тот же день Кристина и Ирина объявили, что все 200 тыс. долларов потратили на квартиру.

Купленная квартира в этом доме.

Позже Джеймс узнал, что квартира на самом деле стоила всего 60 тыс. долларов и принадлежала не только ему, но и его законной жене Кристине, которая организует свадьбы.

На следующий день после регистрации брака с Кристиной такси Джеймса подъехало к вилле “Отрада”, где они собирались отпраздновать свадьбу с Ириной. Официальный развод с Кристиной и новый законный брак с Ириной решили оставить на потом.

Свадьба с Ириной прошла дорого даже по меркам Великобритании – 20 тыс. долларов. Джеймс вспоминает, что свадьба была полным мошенничеством. Всем гостям, скорее всего, заплатили за участие, даже “мать” Ирины оказалась на самом деле матерью переводчицы Юлии.

Джеймс тогда не знал, но у его невесты Ирины уже был законный супруг. Официальные записи, сообщает BBC, свидетельствуют, что Ирина вышла замуж за Андрея Сикова в августе 2015 года, за три месяца до встречи с Джеймсом.

Организатор свадеб Кристина также, как выяснили журналисты, имела мужа по имени Денис, и он, очевидно, ей подыгрывал. Согласно официальным документам, Кристина развелась с Денисом за три недели до того, как выйти замуж за Джеймса. Когда мошеннический брак аннулировали, она снова вышла замуж за Дениса.

Накануне брачной ночи Джеймса отравили. Он говорит, что это сделал человек, которого он считал матерью Ирины: “Она угощала меня напитками, и теперь я убежден, что туда что-то подсыпали. Меня начало очень трясти”.

Ночь Джеймс провел в больнице. Ирина отказалась ехать с ним и на следующий день его обвинили в том, что он напился и унизил ее перед семьей. Следующие несколько недель после “свадьбы” Ирина скрывалась, говоря, что сама имеет проблемы со здоровьем. Она заявила, что лежит в больнице и ей необходимо срочно 12 тыс. долларов на лечение и ее нельзя видеть. Джеймс перевел деньги.

Джеймс понял, что женщины обманули его примерно на 250 000 долларов, это – две трети его сбережений. Джеймс собрал все имеющиеся у него документы, переписки и обратился в полицию. Чтобы открыли дело о мошенничестве в крупных размерах британцу пришлось 4 раза подавать заявление. По информации адвоката Джеймса Анны Козерги, подозреваемых только допросили и на этом все.

Джеймс решил рассказать ВВС свою историю, чтобы предупредить других искателей любви в Украине. Его печальный опыт заставил британское министерство иностранных дел изменить свои рекомендации по путешествиям в Украине.

“Были случаи брачных афер и попыток вымогательства в отношении иностранных граждан, – говорится на сайте британского МИД. – К сожалению, очень маловероятно, что вы сможете вернуть свои деньги, если станете жертвой такого мошенничества”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56