В Одессе реставрируют две дореволюционные шрифтовые вывески

Одесситы собрали деньги на реставрацию обеих дореволюционных шрифтовых вывесок, которые случайно обнаружили на ул. Льва Толстого. Вернуть вывескам первоначальный вид собираются до 14-го августа, об этом сообщил активист Александр Левицкий.

«За 62 часа, в два раунда, 255 меценатов с Одессы и мира, скинулись на реставрацию двух шрифтовых вывесок начала ХХ-го века на Толстого, 5, подчеркнул он. — Создали пример кооперации в сохранении культурного наследия. Хотели и смогли». Интересно, что вывески — обрамляют вход в кафе, однако арендатор не посчитал нужным профинансировать их восстановление и даже собирался закрасить уникальное историческое наследие. «Арендатор заведения около вывесок планирует открываться 14-го и если мы не осуществим задуманное — грозится закрасить артефакт. В сборе средств не участвует», — подчеркнул Александр Левицкий.

Напомним, что первую вывеску обнаружили случайно 2-го августа — из-под слоя штукатурки обнажилась дореволюционная шрифтовая вывеска на 1-м этаже дома Яковлева со стороны ул. Толстого, 5 слева от входа в заведение. Исторический артефакт чуть было не уничтожил арендатор, но активисты Наталья Лиманская и Андрей Поляничко отстояли вывеску аптечного магазина Давида Лейбензона 1914 года.
 

 
5 августа одесситы собрали необходимую сумму для реставрации — 13,5 тыс гривен — за один день и реставраторы приступили к работе. В тот же день реставраторы открыли 2-ю вывеску справа от входа. Её состояние похуже, чем у первой, но на неё тоже собрали средства за полтора дня, чтобы сохранить рекламную композицию дореволюционной аптеки 1910-х гг.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

   
 
 
 
 

Анонсы событий

 
 
 

Самые популярные новости за неделю

2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56