В Одессе СБУ задержала видеооператора, снимавшего пропаганду для российского ТВ

СБУ задержала видеооператора Александра С., который по заказу РосТВ снимал фейки о мобилизации и Киево-Печерской лавре. Когда-то он работал оператором Одесского государственного телевидения.

По данным следствия, по заказу российской пропаганды мужчина согласился снять провокационное видео о мобилизации в Украине. За 8 тысяч гривен он нанял своего знакомого на роль военкома местного центра комплектования. На видео «военком» рассказывал как вынужден охотиться на мужчин призывного возраста, чтобы самому избежать мобилизации.

Этот фейк вышел в эфире российского рен-тва, откуда его подхватили более 20 пропагандистских информресурсов, среди которых и крупнейшие федеральные телеканалы. Также проверяется причастность оператора к съемке ряда заказных сюжетов по событиям, связанным с Киево-Печерской лаврой.

Александр С. после полномасштабного вторжения призвал к поддержке окупантов и оправдывал их военные преступления в своих соцсетях. Таким образом, он попал в поле зрения кремлевских пропагандистов и вошел с ними в контакт.

Оба злоумышленника сообщены о подозрении по ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (организация и проведение мероприятий политического характера, осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, направленных на его поддержку и/или избегание им ответственности за вооруженную агрессию против Украины). Им грозит наказание до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

   

Культурометр в Instagram

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56