В Одессе состоится митинг в поддержку Ройтбурда

На странице Художественного музея в Фейсбуке призвали одесситов поддержать действующего директора музея Александра Ройтбурда. Общественная организация Museum for Change организовывает митинг 6 июня в 11:00 перед зданием Областного совета на проспекте Шевченко. Общественная поддержка необходима для появления возможности подать кассационную жалобу в Верховный суд.

“10 февраля 2020 года Приморский районный суд Одессы признал решение Одесского областного совета о расторжении контракта и увольнении Александра Ройтбурда с должности руководителя Одесского художественного музея незаконным. 28 мая 2020 года Одесский апелляционный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Одесского областного совета на это решение и отменил его – то есть решение об увольнении нашего директора вступило в силу. Это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке, кроме случаев, предусмотренных законом. Среди этих случаев – значительный общественный интерес и исключительное значение для участника дела, который подает кассационную жалобу”, – сообщили в музее подробности дела.

В сентябре 2019 года удалось создать общественное давление, которое помогло Ройтбурду обжаловать решение в суде. Но даже после этого депутаты не остановились и подали апелляцию. Учитывая огромную общественную значимость данного дела не только для сторон, а и для жителей города, большое количество участников, а также ходатайство о проведении открытого слушания, суд все это проигнорировал и провел слушание втихую, чтобы избежать общественного резонанса, говорят волонтеры, помогающие музею.
 
Организаторы митинга сообщили план собрания на 6 июня:
 
– собраться под зданием областного совета (проспект Шевченко, 4);
– подписать обращения к областному совету;
– нарисовать к митингу как можно больше крутых плакатов.
 
Организаторы митинга делают все для того, чтобы вы были в безопасности. Мы просим вас приходить в защитной маске и побыть дома, если вы чувствуете себя плохо. На площади будет специальная разметка, которая позволит участникам митинга соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга. Партийные организации могут участвовать без своей символики.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56