В Одессе устроили Фестиваль Большого Тунца (фото)

Одесситов сложно удивить рыбой, но создателям Summer Tuna Day это удалось. Культурометр отправился на Фестиваль Большого Тунца за новыми гастрономическими впечатлениями.

Анонс обещал огромного желтоперого тунца, которого только что выловили в водах Индийского океана у побережья Шри-Ланки, и прямым рейсом отправили в Одессу. Нужно сказать, что тунцы  достигают двух метров в длину,  а весят под  200 кг. И герой праздника, действительно, оказался огромным. Его эффектно подвесили в центре зала уютного ресторана Rokka за хвост, так что каждый гость фестиваля смог рассмотреть рыбину поближе,  а дети и взрослые еще и сфотографироваться с обитателем морских глубин.

Summer Tuna Day стартовал вечером. Пока гости с интересом рассматривали морского обитателя, официанты угощали легким белым вином и предлагали морские закуски. Выбор из тематического меню оказался на удивление широким: и карпаччо из розового тунца, и салат с осьминогом и хрустящей устрицей, и тартар из дикой королевской дорадо и икрой летучей рыбы и даже лангустины на робате. Впрочем, безусловным королем праздника был огромный желтоперый тунец.

На глазах  у публики,  а стол обступили со всех сторон,  огромного свежепойманного тунца молчаливый мастер эффектно и быстро разделал на открытой кухне. Мастер обращался с ножом, словно скрипач со смычком, вместо музыки создавая вкус. А затем началась магия кулинарии: на открытой кухне колдовали одновременно 6-8 мастеров. За длинной стойкой вспыхивали столпы пламени — это один из поваров обжаривал на большой сковороде ингредиенты будущего блюда. На длинном столе рядами, словно лодки на параде, выстраивались тарелки —  с зеленью, раковинами устриц, дольками лайма и лимона, лепестками имбиря. Все —  в ожидании сочных частей свежего тунца.

На фестивале Summer Tuna Day из огромного тунца приготовили три серии совершенно разных на вкус и вид блюд, отдав дань разным кухням мира. В первом сете поданы нежное севиче из центральной части лоина  с зеленым чили  — лепестки рыбы, маринованные в течение 15 минут в свежевыжатом соке лайма. Приготовленные в традициях латиноамериканской кухни. А также тартар из тунца с капперсами и сладким луком. Фестиваль тунца начали с блюд,  где мясо рыбы не проходит термической обработки,  а его природный вкус только украшают  с помощью специальных приправ и соков.

Второй сет —  в японском стиле. Нежные сашими магуро — филе тунца, нарезанное специальным ножом на подушке из риса, аппетитные нигири из центральной части лоина  и гункан из хвостовой части  с соусом спайси, завернутый в тонкий лист из огурца. И цветок из лепестков острого имбиря, оттеняющий вкус каждого ролла.

Третий сет —  одновременно и европейская кухня, и азиатская кухня. На тарелке,  в ожерелье тонких полосок манго и хрустящем салате в азиатском стиле —  в меру прожаренный сочный стейк из тунца, с кофейными полосками от решетки на одной стороне.  Пожалуй, лучший сет вечера. Нежный, с тонким насыщенным вкусом и ароматом.

Ресторану Rokka действительно удалось превратить дегустацию деликатесов для гурманов в настоящее шоу для всей семьи. И тут не собираются останавливаться на достигнутом. Уже в июле ресторан приглашает на новое гастрономическое шоу — Big Sea Battle.

«Это будет схватка морских гигантов, — подчеркивает управляющая рестораном Анна Марчук. — Специально к этому дню в ресторан доставят огромного тунца и марлина. У гостей будет возможность сравнить две рыбы и выбрать победителя».

Напомним, что марлин — также обитатель субтропиков и тропиков,  как и желтоперый тунец. Но  в отличии от него, марлин может достигать 5 метров в длину и весить 900 кг.  А в августе в Rokka  устроят праздник голубого тунца Bluefin Tuna Day. 

 

свежее мясо тунца в Одессе едят в ресторане Rokka

Добавить комментарий

   
 

Наш  

Анонсы событий




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56