В Одессе устроят польские чтения

5 июня в 18:30 в Книгарня-кав’ярне на Екатерининской, 77 начнутся поэтические чтения польского религиозного лирика Яна Твардовского. Произведения поляка на его родном, а также украинском и русском языках будут читать киевская писательница Дзвинка Матияш и одесские поэты Борис и Людмила Херсонская. Чтения приурочены к столетию великого польского поэта.

Ян Твардовский

«Поэтические чтения в Одессе — это, в первую очередь чествование человека, который объединяет. Темы, которые затрагивает отец Ян в своих стихах, близки каждому — вера, надежда, любовь, одиночество, поиски себя, любовь к родительскому дому. Его поэзия наполнена юмором и самоиронией. В конечном итоге, Бог в его поэзиях также улыбается — миру и людям», – говорят организаторы события.

Ян Твардовский (1915–2006) родился в Варшаве в семье с крепкими религиозно-патриотическими традициями. Окончил мужскую государственную гимназию с уклоном в математику и естественные науки. В 1935-39 гг. учился в Варшавском университете на гуманитарном факультете. В 1937-м выходит первый поэтический сборник «Возвращение Андерсена». Во время ІІ мировой войны Твардовский живет в Варшаве, сотрудничает с подпольем, помогает жителям гетто.
После войны оканчивает семинарию, в 48-м становится священником. Служит в селе Жбикув под Варшавой, где преподает религию в школе для детей с особенными потребностями. В 70-м выходит сборник «Знаки доверия», ставший переломным в польской религиозной лирике. Отец Ян становится известным, его стихи и проза переводятся на несколько десятков языков. С тех пор почти ежегодно в Польше выходит очередная книга отца Яна — поэзия, проза, размышления на евангельские темы, афоризмы.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56