Одесский врач попался на подделке COVID-сертификатов

В одной из поликлиник на поселке Котовского полиция вычислила врача, который занимался выдачей поддельных COVID-сертификатов о вакцинации. В схеме также участвовала медсестра и еще один соучастник, подыскивающий желающих получить заветный документ за деньги.

Получив оплату, мужчина передавал женщинам в поликлинике данные заказчиков. После чего врач вводила данные в электронный реестр через компьютер. Сертификат отображался в приложении “Дія”. Стоимость такой операции была 2000 гривен. По данным СБУ, за полгода поддельные сертификаты получили не менее 100 человек.

В квартирах врача, медсестры и посредника проведены обыски, в ходе которых изъяты мобильные телефоны с переписками с клиентами, банковские карты, на которые поступали от них средства за неправомерные действия, оргтехника и медицинская документация с записями о псевдо-вакцинации. В том числе поддельные сертификаты и другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Мероприятия проводили сотрудники Управления по противодействию киберпреступлениям в Одесской области НПУ совместно со следователями отдела полиции № 3 Одесского районного управления полиции № 1 и СБУ под процессуальным руководством Суворовской окружной прокуратуры в сотрудничестве с Минцифрой.

Отметим, что подделка и сбыт тестов и сертификатов о вакцинации от коронавируса – это уголовное правонарушение, которое карается штрафом до 17 тыс. грн, арестом до 6 месяцев или ограничением свободы до двух лет. Использование заведомо ложного документа также подпадает под ст. 358 Уголовного кодекса Украины и наказывается до 2 лет ограничения свободы. СБУ и полиция проверяют список купивших поддельные сертификаты.
 

 

 

   
 




2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56