В Одессе выставили редкие фото легендарного одесского капитана Анатолия Вербы

Во Всемирном клубе одесситов устроили вечера памяти и открыли фотовыставку – это снимки легендарного одесского капитана, яхтсмена Анатолия Вербы. Увидеть фото можно до 19-го марта.

Анатолий Яковлевич Верба – украинский яхтсмен, один из лидеров отечественного парусного спорта, участвовал в двух кругосветных гонках “Whitbread” (ныне – “Volvo Ocean Race”) 1989/1990 (рулевой яхты “Фазиси”) и 1993/1994 (шкипер яхты “Одесса-200”).

Анатолий Верба – двукратный победитель гонок на кубок Черного моря и кубок Балтики.

В 1988 году Вербу пригласили участвовать в разработке проекта по участию советской гоночной яхты в кругосветной гонке “Уитбред 1989/90”. Он стал главным специалистом проекта, а в дальнейшем вахтенным капитаном на “Фазиси”, первой и последней советской яхте, принявшей участие в “Уитбред”. Анатолий замкнул первое кольцо кругосветки и вернулся в Одессу готовить собственный одесский проект к следующей гонке “Уитбред 1993/94” – “Одесса-200”. Проект объединил единомышленников – яхтсменов, бизнесменов, журналистов.

Своей “Одессой” Верба сумел увлечь людей и собрать денег на постройку яхты. Она зарегистрирована в списке участников гонки под первым номером, потому что победа начинается на берегу. Ее будут строить в Нижнем Новгороде на конверсионном заводе. Но случится развал Советского Союза и девальвация – сгорят на счетах деньги, и вся команда вместе с Вербой, чтобы успеть, поедет в Россию достраивать корпус яхты, которую руководство завода не захочет отдавать украинцам.

Вербе понадобится еще полгода, чтобы дойти до администрации президента Ельцина. “Одесса” придет в Америку на дооснастку с опозданием на год. Упорству одесситов будет удивляться вся Флорида. Им будут помогать, кто – своими силами, кто – едой. Не выдержит часть экипажа, лодку на пути из Америки в Англию арестуют за задержку платежей по такелажу. Тогда Одесса первый и последний раз поможет своим детям. Оргкомитет празднования после долгих раздумий найдет эту сумму. “Одесса” выйдет на старт. С двухнедельным опозданием.

Все капитаны подпишут прошение, чтобы “Одессе” позволили все-таки принять участие в гонке. Через Бермудский треугольник, штили экватора, ревущие сороковые и айсберги пятидесятых широт, через мыс Горн – 6 этапов. Самое счастливое время. Когда на палубе – минус 5 градусов, а под палубой – плюс пять в течение двух месяцев. Когда за скорлупкой яхты идет волна высотой 18 метров и задача рулевого скользнуть по ней как серфингисту, потому что в противном случае… о нем лучше не думать.

Верба отказался от миллионного контракта, который позволял яхте “Одесса-200” решить все проблемы участия в гонке, из-за единственного условия спонсора – смены имени. Ведь за этой гонкой следили миллионы болельщиков по всему миру. Они узнали об Украине и Одессе, городе, который подарил гонке самый отчаянный и любимый экипаж. Теперь для них Одесса стала городом – рыцарей и романтиков, патриотов и настоящих мужчин. Одесса-город получает приветствия и слова восхищения от тысяч людей, мэры городов, где останавливаются гонщики, передают мэру Одессы символические ключи и конкретные предложения о сотрудничестве.

В конце июля 1994 года “Одесса-200”, рассказавшая всему миру о любимом городе, приходит домой. После празднования дня города ее забрали за долги. Она до сих пор гниет в одном из турецких портов.

Вернувшись, Верба, не представляющий жизнь без моря и паруса, и не признающий другой роли кроме Капитана, создает Яхтенный Информационный Центр, работающий по принципу бесплатного читального зала. И пишет книги. Он сам собрал информацию, сверстал и издал справочники “Морская индустрия и активный отдых на воде”, ценнейшее, ставшее раритетом “Руководство по эксплуатации парусного судна” и “Руководство по эксплуатации моторных транспортных судов”, русско-английский словарь “Стандартных морских фраз для малых судов”. Заканчивает книгу “Одиссея «Одессы»”, о своем любимом ребенке, об “Одессе-200”.

4 июня 2003 года Анатолия Вербы не стало. Согласно последнего желания его прах развеяли над Одесским заливом.

В 2005 году в Одесском заливе была проведена яхтенная регата на “Кубок Анатолия Вербы”, посвященная памяти легендарного яхтсмена.

Юлия Верба, старшая дочь Анатолия Вербы,
маркетолог, писатель, автор книг
“Молдаванское отродье”, серии “Одесская сага”
Odessa Memory.

Фото: Алёна Ксенофонтова

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56