В Одессе задержали диверсанта – за 800 долларов поджег военную технику

В Одессе сотрудники СБУ задержали 47-летнего гражданина Молдовы. Ему сообщили о подозрении в совершении террористического акта, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 258 УК Украины).

Иностранец прибыл в Одессу 4 месяца назад для выполнения диверсионных заданий от российских кураторов, находящихся в ПМР, сообщили в СБУ. Для непосредственного выполнения задач подозреваемый нанял своего знакомого из Одессы. Для проверки навыков он дал ему первую задачу – облить красной краской памятный знак «героям Небесной Сотни» в сквере возле Одесской областной государственной администрации. Исполнитель передал «заказчику» фото поврежденного памятного знака и получил 400 долларов США вознаграждения за проделанную «работу».


 
После этого иностранец поручил мужчине поджечь три военных автомобиля, находившихся на территории одной из воинских частей в Одессе, за 800 долларов США вознаграждения. При этом отметил, что указанный террористический акт вызовет общественный резонанс на территории Украины, нарушит общественную безопасность, население Украины будет запугано, а также нанесен материальный ущерб военному имуществу и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Исполнитель успел поджечь только один автомобиль. Во время передачи денег за поджог авто злоумышленник был задержан сотрудниками УСБУ в Одесской области.
 

 
С помощью диверсий российские спецслужбы хотели провести информационно-психологические спецоперации в контексте якобы «наличия на территории Одесского региона пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения».
 
По ходатайству прокуратуры подозреваемый находится под стражей. Кроме того, правоохранителями устанавливаются другие причастные к совершению указанного преступления лица.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56