В одесской филармонии сыграет один из лучших скрипачей мира

13 июня в одесской филармонии состоится завершающий концерт международного фестиваля классической музыки Odessa Classics. На сцену выйдут один из лучших и востребованных скрипачей в мире – Вадим Репин и Бельгийский камерный оркестр во главе с дирижером Майклом Гуттманом. В концерте прозвучат произведения Чайковского, Моцарта, Равеля, Пьяццоллы.

Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске. В возрасте 5 лет взял в руки скрипку и через полгода выступил на сцене. Его наставником был Захар Брон. В 11 лет он получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского (1982), за которой последовали его дебюты в Москве и Ленинграде, в 14 лет он гастролировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; год спустя состоялся дебют в Нью-Йоркском Карнеги-холле. В 1989 году Вадим Репин обрёл мировое признание, став самым молодым за всю историю победителем Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе, а 20 лет спустя – стал председателем жюри конкурса.

Вадим Репин выступает с сольными и камерными концертами в самых престижных залах планеты, его партнёры на сцене – Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Миша Майский, Ланг Ланг, Майкл Гуттман. Среди оркестров, с которыми выступал музыкант – коллективы Баварского Радио и Баварской государственной оперы, филармонические оркестры Берлина, Лондона, Вены, Радио Франс, Мюнхена, Роттердама, Израиля, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Филадельфии, Гонконга, Концертгебау, симфонические оркестры Лондона, Бостона, Чикаго, Балтимора, Филадельфии, Монреаля, Кливленда, оркестр миланского театра Ла Скалa и многие другие.

В числе дирижёров, с которыми он сотрудничал – Ашкенази, Булез, Бычков, Гатти, Дютуа, Ливайн, Мазур, Мета, Менухин, Мути, Нагано, Рэттл, Салонен, Ростропович, Светланов, Янсонс, Н. и П.Ярви и другие. Исполнил премьеры скрипичных концертов Дж.Адамса, С.Губайдулиной, Дж.Макмиллана, Б.Юсупова и Л.Ауэрбах.

Постоянный участник таких фестивалей как ВВС Proms, Шлезвиг-Гольштейн, фестивали Зальцбурга, Тэнглвуда, Равинии, Гштаада, Райнгау, Вербье и др.

Им записано более 30 дисков, многие удостоены премий Echo Award, Diapason d’Or, Prix Caecilia и Edison Award, а запись программы Carte Blanche с участием Роби Лакатоша в парижском Лувре награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки.

Вадим Репин – кавалер Ордена Почётного легиона и лауреат престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. В настоящее время проживает в Швейцарии и Италии. Играет на скрипке работы Страдивари, выпущенной в 1733 году.

«Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – Иегуди Менухин.

Майкл Гуттман принадлежит к элите мировой скрипичной сцены. “New York Times” описывает его игру как «невероятно богатую красками и красотой звука», а “Yerusalim Post” называет Майкла Гуттмана «Шагаллом скрипки». Майкл Гуттман – Главный дирижёр и артистический директор Брюссельского камерного оркестра, руководитель Парижского Камерного оркестра, примариус струнного квартета имени Арриаги и Танго-квартета Майкла Гуттмана, музыкальный руководитель международного фестиваля Pietrasanta in Concerto в Тоскане. Правительство Бельгии отметило заслуги маэстро перед современной бельгийской музыкой наградой Trophée Fuga.

Билеты от 120 гривен.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56