Браконьерские сети убили десятки дельфинов на Одесчине

В мае этого года на пляжи юга Одесской области выбросило десятки поврежденных тел дельфинов, сообщают очевидцы. Первым об этом сообщил глава Килийского райсовета Павел Бойченко, который обнаружил мертвых дельфинов в районе Вилково.

Фото – Павел Бойченко

“Это дельфины погибшие из-за беспредела браконьеров которые в море выставляюсь сети на осетровых, в сети попадаются дельфины которые погибают от удушья. Их просто выбрасывают в море. Это не просто скотство, это преступление! Негодяи которые все это делают и те кто крышует этот беспредел должны быть наказаны! По фактам этих преступлений будут направлены запросы в прокуратуру и полицию!” – сообщил Павел Бойченко.

Диверсии против черноморских дельфинов со стороны неконтролируемых рыбаков подтвердил директор Национального природного парка “Тузловские лиманы” Иван Русев у себя в Фейсбуке:

“По нашей инсайдерской информации, только от дельты Дуная до дельты Днестра, вдоль побережья Черного моря, в год погибает не менее 500 дельфинов, а по данным коллег из Болгарии, число погибших достигает несколько тысяч. Главная проблема – придонные рыбацкие сети, которые устанавливают на камбалу и катрана в апреле-мае и именно они становятся смертельной ловушкой для дельфинов. Они оказываются жертвами рыбацких сетей, так как их размеры и вес не позволяют им разорвать страшные путы и уйти в морскую стихию.

Фото – Александр Матюшонок и Иван Русев

У многих дельфинов, найденных на побережье Причерноморья мертвыми, как правило, обрезаны хвостовой или спинные плавники. Это говорит о том, что дельфины погибли, запутавшись в сетях. Они просто-напросто задыхаются, так как длинные тяжелые сети, в которые они попадают, не дают им возможности подняться на поверхность. Рыбаки от этого улова избавляются не задумываясь – отрезают плавники и выкидывают туши животных обратно в море. А если дельфин еще живой, и относится к виду афалина, – не исключено, что он через коррупционные связи попадет в дельфинарии. А за такой трофей, по нашей информации, дельцы дельфинариев платят сполна.

По собранным нами данным от рыбаков, инспекторов НПП «Тузловские лиманы», коллег из объектов ПЗФ, дельфины в мае 2017 года гибли, начиная с первых чисел. На многих телах погибших дельфинов наблюдаются порезы. А, как известно, крючковые снасти, которые могут оставить следы порезов, ставят браконьеры, ведя незаконную ловлю осетров. Для ловли этих рыб используют острые крупные крючки, за которые они могут легко зацепиться любой частью тела. А дельфин азовка, например, по своим размерам зачастую даже меньше осетра. И в таких местах, где расставлены крюки, эти дельфины часто погибают или сильно ранятся”.

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

Добавить комментарий

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56