В Одесской области появился памятник исчезающему сурку

В Одесской области в национальном природном парке “Тузловские лиманы” появился памятник исчезающему виду – сурку.

Степные сурки или байбаки еще в недавнем прошлом в степной и лесостепной зонах были массовым видом животных. И серьезной частью пушного промысла. Однако широкая и часто сплошная распашка степной целины за последние века коренным образом изменила среду обитания сурков на большей части их ареала.

Сурок не может существовать на распаханных землях, он мигрирует на остатки целины. Находясь на этих, сравнительно ограниченных площадях, стихийного промысла, он оказался в Украине в начале XX в. на грани уничтожения. Сохранились лишь небольшие колонии сурков на территориях природных заповедников и конезаводов, подчеркивает Иван Русев.

Сегодня популяция сурков живет на Севере Одесской области, где есть опыт успешной интродукции сурка. Расселение сурка степного началось и в Тарутинской степи.

В НПП «Тузловские лиманы» есть степные участки, которые подходят как биотоп для реинтродукции и реаклиматизации (реадаптации) этого степного вида млекопитающих. Но эти участки очень малы по площади, чтобы сурок смог сформировать устойчивые поселения.

В память об исчезающих животных, в НПП «Тузловские лиманы» установили монумент сурку весом 80 кг. Скульптор – Тарас Шевченко. Напомним, что ранее в нацпарке установили скульптуру пеликана.

Фото: Иван Русев. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56