В Одесской области разгорается скандал с шакалами

Вокруг ситуации с шакалами в Национальном природном парке “Тузловские лиманы” в Одесской области разгорается скандал. По утверждению некоторых медиа, житель Татарбунарского района стал жертвой нападения бешеного шакала. Как сообщает экоактивист, сотрудник Нацпарка Иван Русев, эта информация не имеет доказательств и нацелена на дискредитацию нацпарка.

“Прямых доказательств что именно шакал покусал конкретного человека, не существует. Есть только противоречивые мнения и демонстрация охотниками убитых шакалов, которых они отправляют в ветеринарную службу и якобы все они заражены бешенством”, – сообщает Иван Русев.

По мнению ученого, это делается с целью получить разрешение на охоту.  А также “дискредитировать администрацию национального парка и сам нацпарк, как учреждение природно-заповедного фонда”. Что же касается вероятности встречи с шакалами  в этом районе, то, по исследованиям ученых, она стремится к нулю.

“Весь прошлый 2020 год, никакой информации о погибших животных, случаях нетипичного поведения, или нападений шакалов на людей на территории Парка, от службы государственной охраны Парка, от научно-исследовательского отдела Парка, а также от посетителей, ни разу не было получено. На территории Парка не наблюдается и тенденция к росту численности шакала обычного. Они просто осенью собираются в стаи и так живут всю зиму. А весной снова живут исключительно парами, – пишет Иван Русев на своей странице в Фейсбуке. –

Пероральная вакцинация антирабической вакциной плотоядных животных на территории рекреационной зоны – урочища «Лебедевский лес» – вакцинация была проведена 10.09.2020 года сотрудниками Госпродпотребслужбы Одесской области, путем разбрасывания приманок с самолета в лесном урочище «Лебедевский лес» с вакциной «Орисвак».

Более того, чтобы выяснить вероятность встречи туристов Парке с шакалом, а также вероятность нападения шакала на людей, Парк разработал форму письма-опрос для отдыхающих относительно встреча с шакалом в урочище «Лебедевский лес». И в августе 2020 научно-исследовательский отдел Парка совместно с работниками Бурнаского природоохранного научно-исследовательского отделения, провели опрос отдыхающих в урочище «Лебедевский лес» и на 1 км песчаного пересыпи. Результаты опроса показали следующее: лишь 19.7% слышали только интересный вой шакалов. Визуальных встреч рекреанта с шакалом не было, тем более – нападения на людей”.

Шакалы – оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках пищи и появляются в районах, где был массовый падеж скота или снулой рыбы, или есть санкционированные и стихийные мусорные свалки, заходя иногда в деревни. В результате снижения уровня воды на Тузловские лиманах, за последние годы по причине отсутствия водообмена между Черным морем и Тузловские лиманами и благодаря этому – формирование новых участков суши на лиманах, шакалы быстро проникают туда и охотятся на слабых птиц и подбирают снулую рыбу.

Фото: Иван Русев. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56