В Дунайском заповеднике поставят искусственных пеликанов, чтобы привлечь живых (фото)

В Дунайском биосферном заповеднике скоро появятся искуственные пеликаны. Макеты кудрявых пеликанов в полный рост хотят установить на плавучие платформы активисты Rewilding Ukraine.

Сами плавучие платформы-мини-островки установили в этом году.

«Такие платформы являются эффективным инструментом для формирования гнездовых колоний пеликанов, — отмечают экологи. — Опыт Румынии, Болгарии и других стран показывают, что пеликаны с удовольствием строят свои гнезда на этих искусственных островках».

Макеты птиц должны привлечь живых пеликанов, по замыслу экологов. Над макетами работает Сергей Харченко.

С размахом крыльев почти в три метра и весом более 10 кг, кудрявый пеликан, действительно, – одна из самых впечатляющих птиц Европы. Увидеть группу этих величественных рыбоедов, которые вместе поднимаются в воздух – незабываемое зрелище.

Кудрявый пеликан чрезвычайно уязвим. Эта птица включена в Красный список МСОП в категории “Вид, близкий к угрожающему состоянию”.
 

 
Напомним, что большая часть территории Дунайского биосферного заповедника расположена в северо-восточной части дельты Дуная в окрестностях города Вилково, Килийского района Одесской области. На востоке граничит с Чёрным морем, а на юге — с Румынией.
 
Фото: Rewilding Ukraine. Фейсбук

 

Читайте новости Культурометра в Telegram, Instagram и Facebook.

  

Культурометр в Instagram

 
 
 
 

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ


 
 
 
2016-01-10-56
2016-01-10-56
2016-01-10-56